人民网>>广东频道

信宜:各界齐动手 救灾复产忙

2016年05月24日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:信宜:各界齐动手 救灾复产忙

一场突如其来的水灾,给信宜人民造成了重大损失。水灾无情人有情。连日来,信宜各界万众一心,积极参与到救灾复产工作中,为重整家园贡献力量。

建行确保网点正常服务

5月20日中午11时许,位于信宜市汽车站旁边的建行城南分理处,洪水突然从街道灌入营业厅,情况万分危急……灾情就是命令,建行信宜支行行长张国清率领全体班子,迅速赶赴城南分理处,积极组织救灾抢险。

中午12:40,建行茂名市分行接报后,由分行副行长周少忠组成的指挥团队,一行四人,顶着特大暴雨,迅速驰赴信宜,组织、指挥救灾抢险。

周少忠一行到达信宜市区后,洪水已齐腰深,汽车无法行驶,果断涉水徒步到受灾网点,马上组织网点清点尾箱现金重要单证并锁好二道门;同时,马上组织人员拆卸UPS电源,将监控机、网络、电脑设备、现金重要单证、凭证资料等搬到高处确保安全。

晚上9时左右洪水终于慢慢退去……为了安全,周少忠组织专业技术人员抢修电源线路、设备、系统等。最后,终于恢复供电,接通网络、监控、110报警器等设备。直至深夜11时许,系统、设备运行正常后,分行指挥团队又千叮万嘱信宜支行领导班子,继续关注水灾情况,制定应对预案,做好水灾善后和确保网点正常开业,才离开信宜灾区……建设银行信宜支行在这次信宜史上最强暴雨中,无发生人员伤害,无发生财产、资料损失,设备系统运行正常,确保网点正常开门,为广大市民提供正常金融服务。

志愿者上街清淤除障

5月21日,信宜5·20严重水灾后的第二天,各乡镇救灾复产工作仍在紧张进行中。当日上午,信宜市爱心协会组织发起调查、救援行动,多位志愿者分成两路分别前往受灾严重的城区旧街和锦江市场,协助商家清理店铺淤泥,为商家解决实际困难,降低灾后疫情发生的可能性。据了解,5月20日当天,信宜旧街因地势较低,水深达两米,水流较急,大量商品被冲走,淤泥杂物堆积,商家损失惨重。信宜市爱心协会志愿者的全力相助,让受灾商家因财产损失而沉重的情绪得以减轻,希望他们可以尽快妥善处理好灾后修整工作,重新投入经营。

22日上午,大批社会志愿者来到信宜市池洞镇街头,清理207国道上的淤泥和障碍物,以及打扫街道上的垃圾杂物,为该镇的灾后重建尽一分力量。

红十字会派发救灾物资

灾情发生后,信宜市红十字会快速反应,及时启动红十字会《自然灾害应急救援预案》,该会常务副会长何舟立即带领工作人员赶赴灾区,积极协助市委、市政府做好抢险救灾工作,配合武警官兵齐心协力转移和安抚受灾群众,确保群众的生命和财产安全。

5月21日早上,根据上报的灾情,该市红十字会立即向水口等受灾乡镇派发救灾物资,解决受灾群众的燃眉之急,并且帮助灾民清理房屋倒塌物,开展救灾复产工作,让灾民深深感受到了“天灾无情、人间有爱”。这批救灾物资包括家庭救助包、电饭煲、蚊帐、拖鞋、凉鞋、短袖衫、运动服等。(李文才 高延 邱光健 黄位清)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖