人民网>>广东频道

广东岭南通累计发卡量突破5000万张 日均刷卡量超1200万人次

2016年05月23日17:59    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电 (林龙勇 粤交综) 本网从广东省交通运输厅获悉,广东省公交一卡通“岭南通”技术标准卡累计发卡量近日突破5000万张。截至2016年4月,岭南通累计消费交易量262.5亿笔,消费金额约447.6亿元,跨区域消费笔数12.6亿笔,跨区域消费额27.5亿元,日均刷卡量超过1200万人次,跨区域日均刷卡量超过100万人次,是中国规模最大的区域交通一卡通系统。

据了解,2009年下半年,广东省交通运输厅根据省委省政府《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求,为解决“多卡并存,多卡不通”问题,向省政府提交《全省公交一卡通工作方案》。该方案于2010年9月得到省政府的批复同意后,广东省交通运输厅立即启动省一卡通项目实施工作,建立全省公交一卡通联席会议制度,并推动成立全省公交一卡通实体公司—岭南通公司。2010年11月8日广州亚运会召开之前,第一张全省通卡“岭南通”卡正式发行。2015年2月3日,省交通运输厅召开“一卡通行,一票到家”发布会,宣布全省公交一卡通基本实现。

广东全省公交一卡通工作在推进过程中,因其创造的显著社会效益和影响力,获得2次国家金蚂蚁奖、广东省优先发展城市公共交通改革创新奖、广东省科学技术奖科学技术进步奖二等奖、越秀区科学技术进步奖一等奖等重量级奖项。

目前,岭南通已基本开通广东省内21个地市,服务通达香港、澳门地区,在省内19个地市实现全面覆盖。接下来,在全省公交一卡通已基本实现的基础上,按照《广东省公共交通一卡通管理办法》的要求,省交通运输厅将进一步深化推动岭南通地市互联互通,实现深圳、东莞的全面开通;已市区全面开通的地市,鼓励其向区、县及农村客运扩展;按照国家交通部要求,以“先行试点-全面铺开”的思路全力推进广东省的全国交通一卡通互联互通工作,让全国各地城市间往来人员享受便捷刷卡乘车服务。同时,继续推进实施“一卡通2.0战略”,以用户为中心,使岭南通卡由离线钱包向“离线钱包+在线钱包”融合发展,由城市一卡通向“区域一卡通、全国一卡通”发展,由城市公交向“交通出行全覆盖”发展。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖