人民网>>广东频道

广州将建“五星级”慈善广场 每周至少举办一场慈善活动

2016年05月23日17:51    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电 近日,广州市民政局、广州市文明办出台了广州慈善广场等慈善标志创建活动方案,启动慈善广场、慈善社区等慈善标志创建工作。首批将创建广州慈善广场50个,各区至少创建3个慈善广场,每个区至少创建2个慈善社区,1个慈善街道;以后逐年推广,到2020年全市创建慈善广场数量不少于200个。

首批创建广州慈善广场50个

据广州市民政局介绍,慈善标志创建主要是以慈善广场,特别是社区公共广场为重点,以公园、图书馆、体育馆、博物馆、医院、高等院校等公共服务类型广场为延伸,以宗教场所、商业广场及其他类型广场为补充,带动形成一批慈善社区、慈善街道等慈善标志,形成社会各方积极参与的全方位、多层次、多形式的基层慈善服务实体网络体系。

据了解,2016年启动慈善标志创建工作,首批创建广州慈善广场50个,各区至少创建3个慈善广场,每个区至少创建2个慈善社区,1个慈善街道;以后逐年推广,到2020年全市创建慈善广场数量不少于200个,每个区不少于10个,80%以上社区、街道创建为慈善社区、慈善街道,使慈善标志覆盖社区、公园、图书馆、体育馆、博物馆、医院、高等院校、商业广场、宗教场所等公共场所,让慈善遍及全城,形成“人人慈善为人人”的社会氛围。

慈善广场最高五星级别

慈善广场主要从场地设施、管理运作、慈善活动、慈善宣传、发挥作用五个方面进行评估,其中广场面积要求100平方米以上,每季度供慈善组织或联合慈善组织开展慈善活动不少于1场。慈善广场共分五个等级,其中,每周慈善组织在广场举办慈善活动不少于1场,参与人数活跃的慈善广场可申报为最高级别的五星级慈善广场。

慈善街道(社区)主要从领导重视支持、慈善组织健全、慈善募捐活跃、慈善救助精准、志愿服务积极、慈善文化浓厚六个方面进行评估,其中包括街道、社区须成立有慈善组织,每万人拥有慈善组织数不少于6个,每个城市社区拥有社区慈善组织不少于8个,每个农村社区拥有社区慈善组织不少于3个。

据广州市慈善服务中心负责人介绍,由于慈善街道(社区)、慈善广场创建还是新生事物,目前制定的指导标准还属于试行,今后将根据实践探索情况不断完善细化。创建工作坚持成熟一个、命名一个,始终保持慈善标志的慈善性质,不得借慈善标志之名从事商业营利活动。每年将对慈善街道(社区)、慈善广场进行复核。

目前申报工作已经开始,符合条件的各类型广场管理方、街道办事处、社区居委会可以自己或委托与其联合开展活动的慈善组织向广州市公益慈善联合会申报。

发展社区基金 推动基层慈善服务持续发展

据了解,慈善标志创建以政社合作、民间为主的理念运作,将多渠道筹集资金支持,建立以社会资金为主的慈善标志发展资金支持机制,包括通过企业赞助、社会募捐等方式。广州市慈善会负责人介绍,该会将出台方案,大力推广成立社区基金,创新慈善募捐形式,倡导企事业单位、社会组织和广大市民自愿捐赠,支持社区慈善活动。鼓励市、区慈善会、公募基金会开展慈善款物募用分离改革试点,支持慈善组织利用慈善标志开展慈善活动。积极发动企业、物业管理方和媒体等社会力量通过直接捐资、间接资助和组织开展慈善活动等方式参与支持慈善标志创建,实现慈善标志创建活动的可持续发展。(钟哲 印锐)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖