人民网>>广东频道

广州“生态承载力”整体超载19倍 前年仅从化平衡

2016年05月23日16:25    来源:金羊网-新快报    手机看新闻
原标题:广州“生态承载力”整体超载19倍 前年仅从化平衡

  全市整体超载19倍,中心五城区压力最大

  近日,广州市环保局在其官网首次披露《广州市城市环境总体规划(2014-2030年)(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。《意见稿》中提及,未来广州将分北中南三区,实行不同环境战略。值得一提的是,《意见稿》首次提出“生态承载力”概念,广州未来发展将把生态承载力作为重要的发展指标。新快报记者梳理2014年生态承载评估结果,发现除从化承载力平衡,其他各区(市)均超载(注:文中提及的各区均为广州现在的辖区,2014年从化和增城还没有撤市设区)。

  前年广州十区(市)生态承载力超载

  根据《意见稿》,未来广州将根据区域生态状况与功能差异,划分为北部生态屏障区(包括从化区、增城区、花都区、白云区二环高速以北地区,黄埔区北部地区);中部城市环境维护区(荔湾、越秀、天河、海珠四区全部,白云区北二环高速公路以南地区,黄埔区南部地区,除知识城和九龙镇区);南部生态调节区(番禺区和南沙区),实施差异化的环境战略。

  此外,《意见稿》首次提出“生态承载力”的概念,广州未来发展将把生态承载力作为重要的发展指标。规划应用国际通行的计算模型,测算广州市生态足迹及生态承载力,以两者比值倍数,评估生态承载状况。《意见稿》中还指出,2014年生态承载评估结果表明,除从化承载力平衡,其他各区(市)均超载。全市整体超载19倍,中心城区(包括越秀、荔湾、天河、海珠、白云五区)超载倍数较高,达17.2倍;其次是黄埔区,超载13.4倍;超载倍数最低的是增城,也超载了0.7倍。其中,黄埔区和南沙区超载主因分别为石化生产和电力生产。

  对于生态承载力的控制目标,《意见稿》预计到2020年,基于耕地总量不下降、森林覆盖率达到42.5%、建设用地利用效率提升(人均建设用地不多于98平方米)的前提条件,生态超载倍数控制在23倍以内。

  广州PM2.5年均浓度明年将达标

  新快报记者梳理发现,《意见稿》制定了环境与发展总体战略和目标指标,计划到2020年形成有序的环境空间管控局面,环境质量总体改善。

  在公众最为关注的大气治理方面,《意见稿》提出,到2017年,广州的PM2.5年均浓度达到35微克/立方米,即国家标准;到2030年,PM2.5年均浓度达到25微克/立方米。

  那么,广州目前的大气环境承载力如何呢?根据《意见稿》显示,2014年评估结果表明,PM2.5和氮氧化物存在不同程度的超载。全市氮氧化物和一次PM2.5的现状排放量分别约为12.74万吨和3.95万吨,环境容量分别约为9.54万吨和3.29万吨,现状排放量分别为环境容量的134%和120%。

  从广州各区的情况来看,除从化、增城,其他各区均超载,中心城区同样承载率最高。以氮氧化物计,中心城区承载率为378%,黄埔区的承载率为282%排名第二,第三名是南沙区。以一次PM2.5计,中心城区承载率242%,黄埔区和花都区分列二、三位。

  水资源承载2020年降至警戒状态

  除了土地生态、大气环境承载力之外,《意见稿》中还以本地水资源对广州市2014年、2020年和2030年人口的支撑情况,评估了水资源承载状况,将结果由好至差分为良好状态、一般状态、警戒状态和危机状态。结果表明,2014年全市水资源承载状况为一般状态,至2020年降为警戒状态,至2030年将再降为危机状态。

  其中,中心城区始终处于危机状态,南沙区持续保持良好状态。此外,黄埔区、花都区、从化区、增城区和番禺区承载状况不同程度变差。2014年黄埔、花都、从化、增城四区(市)均为良好状态,番禺区为一般状态,至2030年,除从化区降至一般状态之外,其余各区均为危机或警戒状态。

  知多D

  广州环境压力仍将长期存在

  《意见稿》指出,珠三角是我国三大城市群中环境质量、经济社会发展指标与欧美国家差距最小,有望率先实现与发达国家同等经济水平、同等环境质量的区域。广州市作为国家中心城市、珠三角和广东省的龙头城市,率先垂范、创新治理,近年来环保工作取得积极进展,资源能源消耗强度不断降低,主要污染物排放总量持续下降,空气质量接近达标,珠江干流等水质良好。

  与此同时,广州处于工业化中后期,仍将保持中高速增长,特别是城镇化率稳步提高,经济和人口总量继续增长,生态空间占用、资源能源消耗和污染物排放增长的压力长期存在。城市建设与生态敏感用地保护矛盾突出,环境资源超载,大气区域性、复合型污染尚未有效缓解,城市水体污染依然较重,饮用安全依赖境外,高风险企业数量多、类型复杂。

  新快小词典

  生态承载力

  《意见稿》首次提出“生态承载力”的概念,规划应用国际通行的计算模型,测算广州市生态足迹及生态承载力,以两者比值倍数,评估生态承载状况。所谓生态足迹,是现有技术条件下,按空间面积计量的支持一个特定地区的物质、能源消费和废弃物处理所要求的自然资源的数量;而生态承载力,是指该区域内能提供的所有资源的总和。(陈海生 李应华 陈柏林)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖