人民网>>广东频道

失控豪车撞入公交站 防撞杆救路人一命

2016年05月23日16:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:禅城:失控豪车撞入公交站 防撞杆救途人一命

  事故现场。

   事发怡景丽苑公交站 幸无人员受伤

   禅南将继续新增2000多根防撞杆

   前日下午,禅城区怡景丽苑北门公交站传来一声巨响,一辆豪车猛地撞上了这个公交站。幸运的是,当时在公交站候车的市民均无人员受伤,而失事车辆损毁严重。事发后,交通部门透露,这次交通事故中,此前在公交站设置的防撞杆发挥了保护作用,成功阻止了车辆冲入站台。按照计划,相关部门今年将在禅城、南海及东平新城等人车流较多的路段,约两百多个公交站点安装2000多根类似的防撞杆。

   据交通部门介绍,这起交通事故发生在前日16时30分左右。当时,一辆越野豪车在禅城区湾梁路由北往南行驶,行经金色睿德幼儿园对出的三岔路口时,由于躲避车辆,失控冲上行人道,高速撞向怡景丽苑北门公交站。

   豪车高速冲向公交站时,当即被站台前面的防撞杆阻挡,随后发出碰撞声。目击者回忆,当时,豪车把公交站左侧的三根防撞杆都撞倒了,紧接着车辆直接撞上防撞杆后面的粗大榕树。车辆翻滚起来,最后侧卧在道路中间,前后挡风玻璃碎裂,车辆零部件散落一地,车身几乎扭曲变形,所幸司机并无大碍。现场交通一度受阻,公交车辆需临时绕行。

   这场交通事故中,公交站上候车的市民均无人员受伤。而目击者认为,这是前期设置的防撞杆救了候车市民,如果没有防撞杆,后果不堪设想。

   防撞杆能发挥缓冲作用 降低风险

   从去年开始,禅城区率先在全市推广公交站前设置防撞杆,来确保市民候车安全。为了提高公交站点的安全性,2015年6月,市交通运输局组织开展对公交站点加装防撞栏(又称隔离桩)工程,由铁投TC公司组织实施。首期在禅城区公交站点进行试验安装。到当年10月,首期安装计划已基本完成,佛山大道、季华六路、岭南大道等7条道路上的32个公交站点共安装了两百多根防撞杆。

   由于首期公交站安装防撞杆收到了不错的社会反响,今年5月初,相关部门展开了二期公交站安装防撞杆工程,计划在禅城、南海及东平新城等人车流较多的路段,约两百多个公交站点安装两千多根防撞杆,预计今年6月中旬完成施工,6月底完成工程验收。

   记者留意到,在二期安装工程里,禅城区将安装854根防撞杆,一般集中在人流密集或车辆较多的公交站点,建设路段主要有佛山大道、汾江路、祖庙路、季华路等。

   禅城区有关部门表示,在项目二期完成后,禅城区主要公交站点都将设有防撞栏,项目达到预期目标,可满足大部分群众安全出行的需求。(李传智 李淑莲)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖