人民网>>广东频道

政协委员:广东高校科研成果还不够多 成果转化率有待提升

2016年05月23日14:17    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电(钟哲 实习生 张思雨) 李克强总理今年4月份视察北大、清华时指出,高校发展应进一步贴近经济社会,服务国家创新驱动发展战略。广东是教育大省,但不是教育强省,高水平大学和科研院所数量少、科研力量相对不足,这是制约创新能力的突出短板。

近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,探讨高水平大学建设如何切实推动广东经济社会发展。广东省政协委员 、广东省教育厅副厅长魏中林指出,目前广东高校科研成果“还不够多”,成果转化率也有待提升。

三位广东省政协委员在节目中发言。钟哲 摄

广东高校科研成果“还不够多”

服务地方经济社会发展,推动科研成果直接转化为实际经济效益是高水平大学必须面对的问题。

在节目中,魏中林对高校服务广东经济发展的热情表示肯定,同时他也直言指出,目前广东高校科研成果“还不够多”。“现在的问题并非是由于体制机制的原因导致成果无法转化,而是高校的基础研究不够,研发成果不多。”他强调:“现阶段我们主要是要加大力度,创新成果。”

广东省政协委员、暨南大学副校长、药学院院长叶文才介绍,暨南大学在广东深圳、珠海、韶关、惠州等市建立了地方研究院。依托地方研究院,不仅可将研究成果直接带到基层,同时还能对地方科研工作提供一对一的技术援助。

广东省政协委员、华南师范大学党委统战部部长、宣传部部长刘凌则指出,高校应立足于自身的优势特长来确定为广东经济发展服务的途径。她以华南师范大学为例,该校应充分发挥教师教育特色,为促进广东地方基础教育优质均衡发展发挥积极作用。

推动成果转化要做好顶层设计

魏中林认为,科研创新成果的产出和转化能够相互促进,顺畅的转化机制有利于科研成果的产生。他表示:“广东省将理顺工作体系,设立专门的领导机构,打通教育、科技、财政、经信等部门之间的转化流程障碍,鼓励高校成立技术成果转化服务机构,为成果转化提供整体性服务。”

魏中林还指出,要有效地将研究成果转化为直接的经济效益,就应打破过去研究与生产、开发分离的局面,鼓励研究人员直接介入企业;同时,完善收益分配制度,提高科研人员积极性。

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖