人民网>>广东频道

广东建设高水平大学工作启动一年 ESI全球前1%年增长率达15%

2016年05月23日14:16    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电(钟哲 实习生 张思雨) 广东实施创新驱动发展战略,离不开拔尖创新人才培养和高质量创新成果的研发推广。为了促进创新驱动发展战略的实施,保证广东在全国“双一流”建设格局中争得一席之地,2015年4月,广东省委、省政府印发《关于建设高水平大学的意见》,正式启动高水平大学建设工作。

近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,向广大网友介绍了目前广东省建设高水平大学取得的进展和成果。

广东省政协委员、华南师范大学党委统战部部长、宣传部部长刘凌在节目中发言。钟哲 摄

广东一年来引进国家级人才200余名

广东省政协委员、广东省教育厅副厅长魏中林在节目中说:“建设高水平大学,要把引进人才放在第一位。”他表示,广东省近一年来新增国家级人才200余名,其中两院院士14名,“长江学者”28名,“千人计划”人才115名。

广东省政协委员、暨南大学副校长、药学院院长叶文才介绍,暨南大学去年引进高层次人才30余名,学校自身培养高层次人才44名,包括“南粤百杰”人才2名、“珠江学者”3名、广东省“杰出青年”5名。叶文才指出,去年广东省教育厅拨给暨南大学6000万元,以奖励学校在人才引进和人才培养方面取得的成果。

广东省政协委员、华南师范大学党委统战部部长、宣传部部长刘凌也强调了人才的重要性,她认为,高层次人才决定了一个学校的办学水平和学科发展。据她介绍,近一年来华南师范大学从国内外引进了40余名高层次人才,在他们的助推下,今年年初该校和肇庆市政府共同成立的国际光电产业研究院顺利落成。

ESI全球前1%年增长率15%

魏中林介绍,广东省的高水平大学建设包括两个层次,分别是中山大学等7所高校作为高水平大学进行整体建设,以及广州中医药大学的中医学等7所高校的18个学科作为高水平大学重点学科进行建设。他指出,近一年来广东高校的高水平建设卓有成效。

魏中林介绍,广东省参与高水平大学建设项目的学科有40余个,去年新增6个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%行列,年增长率达到15%。

叶文才则指出,暨南大学原有的四个排名世界前1%的医学学科,在这一年来排名有了大幅提升,此外材料科学、生物学和生物化学、农业科学及植物和动物学这四个学科也将进入竞争世界前1%的行列。

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖