人民网>>广东频道

政协委员:负面清单+顶层设计 用好专项资金建设高水平大学

2016年05月23日14:15    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电(钟哲 实习生 张思雨) 集中力量建设一批高水平大学,对于广东大力实施创新驱动发展战略,实现中央对广东提出的“双支撑”任务(在地区生产总值上支撑全国,在结构调整上支撑全国)和“双中高”(新常态下的经济发展目标要着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平)目标具有重大而又深远的意义。

2015年4月,广东省委、省政府印发《关于建设高水平大学的意见》,提出广东将专门安排50亿用于设立高水平大学建设专项资金。近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,探讨高水平大学建设的资金使用等相关问题。

广东省政协委员、暨南大学副校长、药学院院长叶文才在节目中发言。钟哲 摄

设置负面清单,下放高校自主权

广东省政协委员、广东省教育厅副厅长魏中林表示:“在这次的高水平大学建设中,其中一个重点是设置了‘负面清单’制度。”

他指出,过去政府划拨给高校的经费使用限制过多,“买酱油的钱不能买醋”。为了充分发挥高校的主体作用,在高水平大学建设专项资金的使用上,政策规定除了不能用于与高水平大学建设无关的项目外,剩下的所有支出都将由高校自主支配。“既然学校是建设主体,那就要给它最大限度的自主、自由。”魏中林强调。

做好顶层设计,合理利用专项资金

广东省政协委员、暨南大学副校长、药学院院长叶文才介绍,暨南大学按照中央确定的原则和目标,制定了高水平大学专项资金的管理办法,并定期检查资金的使用情况和建设成效,“通过加强监督检查,可以保证资金使用的最大化和效率”。

广东省政协委员、华南师范大学党委统战部长、宣传部长刘凌对上述说法表示赞同,她进一步指出,高校除了要做好顶层设计,为专项资金的使用设立制约和监督机制外,还可以设立一个动态管理机制。“在三年的建设周期内,学校通过对每一个学科群的阶段性绩效进行动态考核,从而保障高水平大学建设总体朝着一个有序的方向健康发展。”

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖