人民网>>广东频道

城市更新 产业转型 创业方兴

珠三角 辞三旧

2016年05月23日14:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:珠三角 辞三旧

  本报广州5月22日电 (记者杜若原、贺林平)9年前的广州市马务村,在上百栋老国企的低矮旧厂房周边,是破旧的民宅和出租房,粉尘乱飞,废水遍流。如今,这里已成为栖息着300多家现代化企业、每年贡献几亿元税收的新型工业园区。

  立改革潮头,得风气之先。但经历快速发展后,广东面临城市空间不足、土地资源匮乏等持续发展的难题,旧城镇、旧厂房、旧村庄“三旧”横亘在寸土寸金的黄金地段,新产业、新项目想进来却无处立足。

  发展的空间在哪里?困局之中,制造业重镇佛山首举“三旧”改造大旗。2008年,佛山全市土地开发强度超过35%,禅城、顺德、南海等区都超过40%。佛山市政府认为,“三旧”看似是历史包袱、低效资源,但只要改变思维、创新机制,包袱中也有潜力,存量也能变增量。8年来,佛山“三旧”改造节约土地约1.99万亩,节地率达50.49%。

  依靠政策支持,广东开始在全省推动“三旧”改造,不仅更新了城市面貌、拓展了居住空间,腾出的土地更极大扩充了新产业的发展容量,缓解了转型升级的用地矛盾,获得国土资源部认可,成为部省合作推进节约集约用地试点。在符合城市土地利用总体规划、城乡总体规划的前提下,“三旧”改造上升为广东的全省发展战略,在珠三角更是花开处处。

  告别“三旧”,珠三角为创新创业者打造追逐梦想的港湾。创新谷、创客街、YOU+社区、一起开工社区、中大创新谷、万科云创空间、瞪羚咖啡……2014年下半年,广州迎来孵化器的井喷式增长,近30家模式形态各异的众创空间总面积达520万平方米。

  刷新“三旧”,珠三角剑指会展、金融、交易等现代服务业新业态。顺德伦教华南机械城过去是一个村级工业园区,改造后集展贸、科研等功能于一身。现在,会展中心区、展示交易区和生活配套区三大功能片区已基本成型,其中机械零部件交易街已有数十商家进驻。

  改造“三旧”,为产业转型升级腾挪出巨大的发展空间。据广东省国土资源厅统计,从2008年起至去年12月,广东共完成改造项目4534个,面积24.55万亩,实现节约土地12.19万亩;现正在改造项目3621个,涉及改造面积22.93万亩,为珠三角抢占智能装备、3D打印、互联网等产业制高点蓄满动力。

  “过去外地亲友来佛山,都皱着眉头问,‘你们这到底是城市还是农村?’我只好套用报纸上的话说:‘村村像城镇,镇镇像乡村’。那些年为了发展经济,搞了很多村级产业园,村村点火、户户冒烟。”在佛山首个“三旧”改造的顺德区乐从镇大墩村,整村改造方案获得村民94.6%的高票赞成。老村民梁德林说:“现在再到佛山四处看看,企业进了工业园,旧厂成了展览馆,居民区多了公园绿地、休闲广场,过得舒坦。”

  如今的珠三角,“三旧”改造已提升为“城市更新”,是城市发展的2.0版本。除了进一步提升土地资源承载能力外,更从城市再造的角度,将优化人居环境、改善城乡面貌、健康生态环境等提升到新的发展高度。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖