人民网>>广东频道

广州今年前4月刑事警情同比降2.1% 八类重大案件破案数提升

2016年05月23日14:01    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电   本网从23日上午广州市公安局召开的新闻发布会了解,广州警方按照广东省公安厅开展“飓风2016”专项行动的统一部署,今年1月至4月,广州全市接报的刑事警情同比下降2.1%,其中八类重大刑事案件立案同比下降17.2%,破获涉毒品、盗窃、电信网络诈骗、金融领域四类刑事犯罪案件5161宗。

据了解,今年1月至4月,广州全市共侦破毒品案件1347宗、依法刑事拘留1718人、查获吸毒人员7083人次、强戒2798人次,同比分别上升20%、21%、21%、45%,缴获各类毒品611.65公斤,同比下降10.5%。3月3日,广州警方打掉一个以非洲籍人员为主的走私到境外多个国家的贩毒团伙,抓获1名东南亚籍和2名非洲籍涉毒嫌疑人,缴获毒品冰毒约9.42公斤。3月15日,又联合国外警方抓获3名犯罪嫌疑人(其中2名非洲籍人),查获利用邮包走私毒品冰毒3.91公斤。

广州警方破获的系列入室盗窃案的涉案物品及作案工具。林龙勇 摄

在涉盗抢专项方面,广州全市所立入室盗窃案件同比下降9%,侦破入室盗窃案件850宗,依法刑事拘留557人。全市所立“两抢”案件同比下降26.8%,侦破“两抢”案件490宗,其中飞车抢夺立案同比下降19.1%。3月初,黄埔警方在福建和新疆警方的协助下,分别抓获2名犯罪嫌疑人,侦破一宗涉案金额150万元的特大网络盗窃案件。

涉电信网络诈骗专项方面,广州全市所立电信诈骗案件同比下降1.2%,侦破电信诈骗案件163宗,同比上升90.8%。2月24日,广州市公安局刑警支队将在泰国抓获的14名“6?26”电信诈骗专案犯罪嫌疑人顺利押解回国。3月24、25日,根据广东省公安厅的统一部署,广州警方出动150名警力开展“飓风2号”收网行动,捣毁2个广东茂名电白籍人员的电信诈骗窝点,抓获31名犯罪嫌疑人,缴获作案工具和涉案物品一批。

涉金融领域犯罪专项方面,广州全市破获金融犯罪案件51宗,其中破获涉众型犯罪案件18宗,依法刑事拘留76人;破获信用卡诈骗案件31宗,依法刑事拘留29人。3月份,天河警方先后侦破了“365金融”P2P网贷平台非法吸收公众存款案、广州某资本有限公司跨境非法集资案,捣毁了广东我X我X珠宝贸易有限公司、我X我X投资管理有限公司2个非法集资犯罪窝点,共涉及事主1500多名,投资款逾4亿元,依法刑事拘留25名犯罪嫌疑人。

目前,广州市政府已将防范打击骚扰电话电信诈骗作为一项党政工程、民心工程,列入“平安广州”建设重点项目,正式建立打击治理电信网络新型违法犯罪局际联席会议制度,积极推动“两个机制”建设:打击治理电信网络新型违法犯罪长效机制,由政府主导,公安牵头,工信、宣传、金融等部门配合参与的防范电信网络新型违法犯罪宣传工作机制,努力实现“案件和群众损失明显下降,破案和抓人明显上升”的“两降两升”目标。(林龙勇 张毅涛 岑柏瀚 谢锦藩 梁荣忠)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖