人民网>>广东频道

清远公开英德“1·19”民爆物品爆炸事故调查报告

2016年05月23日09:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:工作人员违规销毁民爆物品

  清远公开英德“1·19”民爆物品爆炸事故调查报告

  日前,清远市安监局通报了英德“1·19”民爆物品爆炸事故调查报告。今年1月19日23时30分许,韶关宏×爆破工程有限公司在位于英德市望埠镇同心村龙怀高速TJ23标段金门隧道出口外处理用剩民爆物品时发生爆炸事故,造成1人死亡、3人受伤,直接经济损失约140万元。英德市公安局治安大队2名民警被建议给予追究行政过错责任。

  调查报告透露,事故发生后,清远市英德“1·19”民爆物品爆炸事故调查组(以下简称“事故调查组”)经过现场勘查、调查取证、综合分析,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。

  据悉,事故现场位于英德市望埠镇同心村委会百段石山脚TJ23标段金门隧道出口端施工点。该施工点偏西北距北硐口约30m处有一炸药临时存放小仓库,再往北约20m有一雷管临时存放小仓库,两个临时仓库都设有铁门,仓库内各设有一个火工品保险柜。爆破公司工作人员在附近长条形坑采用水、泥混合搅拌的方式处理过用剩的炸药,在施工便道西侧的水沟采用引爆的方式销毁用剩的雷管,爆炸发生在圆形坑销毁用剩的雷管时。

  1月19日晚上8时30分许,该项目在隧道北硐实施当天第三次爆破作业,爆破完后实施了两次补炮,最后剩余35发雷管和1包(4kg)炸药。晚上11时30分许,因当天天气寒冷且下雨,爆破项目工作人员杨灵鑫可能急于休息,便在值守的简易棚子西侧圆形水坑销毁剩余的雷管,在引爆雷管时引发从长条形坑随水流至圆形坑未失效的炸药爆炸。爆炸导致杨灵鑫被泥土掩埋死亡,简易棚子被掀飞,在杨灵鑫身后几米处的另一名工作人员陆华被泥土覆盖受伤,在隧道北硐口的TJ23标段项目部电工吴开洪和在隧道南硐口的TJ23标段项目部安全支护工甘洛罗后被飞石击中受伤,整个施工点停电。

  在不具备安全的条件下销毁民爆物品

  调查报告认为,杨灵鑫违反《民用爆炸物品安全管理条例》和《爆破安全规程》的有关规定,不遵守岗位职责规定在不具备安全的条件下销毁民爆物品是造成事故的直接原因。间接原因是爆破公司安全生产主体责任不落实,违法生产经营,爆破作业现场安全管理混乱等。这是一起由于相关企业严重违法违规生产经营造成的生产安全责任事故。相关企业和英德市经济和信息化局一名副局长等公职人员均被追责。

  此外,责令英德市公安局向英德市政府作出深刻书面检讨,同时抄送清远市安委办和清远市纪检监察机关。(曹菁)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖