人民网>>广东频道

跑起来!天秤女最爱跑步

2016年05月23日09:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:天秤女最爱跑步

  一线城市白领、28岁、天秤座——这就是最典型的国内女性跑步者。国内知名跑步APP悦跑圈近日通过对1500万用户的数据进行多维度综合分析,发现了有关女性用户群体的一些有趣结论。比如在跑者性别分布大数据中,女性跑者的数量越来越接近男性跑者;当然不难猜到的是,女性跑者比男性更热衷于“晒”自己的跑步记录。在悦跑圈的用户群体中,男性与女性的比例是55%比45%,男性用户只比女性多了一点。越来越多的女性开始建立运动习惯,跑步是她们的首选,而且女性跑者更注重科学运动,对跑步装备的要求更高。

  悦跑圈中女性跑者的平均年龄为27.7岁,男性为31.2岁,女性跑者整体比男性更年轻。根据跑者注册的出生日期分析,女性跑者中天秤座最多,其后是天蝎座、处女座、射手座和狮子座。女性跑者人数分布最多的5个省份分别是广东、北京、江苏、山东和河南,城市分布的前5位则是北京、上海、广州、深圳和重庆。

  悦跑圈用户开始跑步的高峰期为早晨6~7时和晚上6~8时,中午1时也有小部分跑步用户,午间跑步的情况在工作日更明显。11%的女性跑者会从早晨6时开始跑步,9%会从早上7时开始,这能从一个侧面说明女性跑者比男性起得更早,只有8%的男性跑者会从早晨6时开始跑步。在悦跑圈的历次线上马拉松报名用户中,有57%的女性用户产生了支付行为,或是购买奖牌,或是购买装备。

  光跑步不少吃,你根本瘦不下来

  昨日上午,悦跑圈“粉红女子跑”在广州海心沙公园举行,现场2000余名女性跑者一同完成了5公里的赛程。“粉红女子跑”是在2014年开始举办的,以传递“粉红丝带”理念、关爱女性健康为主题。今年,“粉红女子跑”在深圳开启首站,完成广州站后还将在长沙、厦门、北京及上海举办。

  悦跑圈安西跑团总顾问、专业体能教练刘铮曾是孙继海的私人训练顾问,他为广州日报女子跑团的参赛跑者们提供了专业的跑步训练建议。

  ●很多女性跑步是为了减肥减重,跑步减肥应该怎么做?

  答:光跑步,你肯定很难达到减肥的效果,一定要配合合理的饮食和良好的生活方式。通俗说,最好的减肥办法就是“迈开腿,管住嘴”。有很多人肥胖是因为生活不规律导致内分泌出现问题,要减肥,首先要有比较正常和规律的作息时间、吃饭时间,也就是三餐规律、避免熬夜。

  在生活规律正常的情况下,如果你想有高效的运动减肥办法,我推荐HIIT高强度间歇训练。就是在15到20分钟内,以个人最大心率90%~95%的强度完成几组运动,这个减肥效果很好。跑步的话,我建议强度是让自己的心率达到110以上、145以下,保持这个强度到你觉得出现个人极限时停跑。如果你的体重已经比较大了,那么我建议先慢走一段时间,让体重达到适合跑起来的程度后再开始跑步锻炼。

  ●有女性朋友害怕跑步导致小腿粗壮,怎么避免呢?

  答:跑步导致腿粗是误解!其实你小腿粗不粗、是不是美好的大长腿,主要是你的基因决定的。肌肉类型受遗传因素影响最大,普通人健身性质的跑步是不会让腿变粗的。相反,你可以通过跑步锻炼让腿部线条变得更优美,但这需要科学的拉伸配合。目前网络上的跑步前热身、跑后拉伸方式基本都是可行和实用的,一定要保证在跑前有10分钟左右的热身,跑后尽量有15分钟左右的拉伸,一方面可以避免伤病,另一方面可以塑形。

  ●女性跑者应该怎样制定训练计划?尤其是在特殊的日子里,比如生理期、哺乳期甚至怀孕期。

  答:首先当然要学习和掌握正确的跑步姿势和技术动作,要制定符合自身情况的训练计划。最好的是你跑完步、锻炼完,到第二天早上起来不会觉得很疲劳,或者有酸痛的肌肉反应。光跑步肯定是不太合理的,要配合一些专项训练,比如针对腿部肌肉、膝关节、脚踝的力量训练。

  女性在生理期、哺乳期和妊娠期,运动其实也是必需的,运动可以带来更好的新陈代谢,也可以带来身心的愉悦。怀孕时母体适当地运动,可以减少妊娠并发症发生的风险,比如妊娠高血压和糖尿病。但关键在于“适当”,如果你在怀孕前就有运动习惯,那么怀孕后可以适当保持。

  现在也有很多女性跑者为了避免日晒,会在室内跑步机上跑步,其实跑步机与户外跑步的区别主要在于,跑步机上跑者主动蹬伸、脚掌扒地的动作会减少,跑者适应了跑步机后,跑起来是比在户外地面上跑步省力的。(许蓓)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖