人民网>>广东频道

建设高水平大学的广东经验:引入“能上能下”竞争机制

2016年05月23日09:30    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电(钟哲 实习生 张思雨) 今年3月初,教育部专门召开“介绍广东省高等教育服务地方经济社会发展有关情况”新闻发布会,邀请广东省教育厅有关负责人以及部分高校校长就广东建设高水平大学荐经验、说成效。近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,畅谈高水平大学建设的广东经验。

广东省政协委员、广东省教育厅副厅长魏中林在节目中发言。钟哲 摄

50亿资金助力高水平大学建设

2015年4月23日,广东省下发了《关于建设高水平大学的意见》,将高水平大学生均定额拨款标准提高至每生每年12000元,并专门安排50亿元用于设立高水平大学建设专项资金。据悉,2015年高水平大学建设专项资金15亿元和生均提标经费5.5亿元已全部下拨。广东省政协委员、华南师范大学党委统战部部长、宣传部部长刘凌表示:“这为高校的发展提供了一个很好的条件保障。”

广东省政协委员、广东省教育厅副厅长魏中林表示,宏观上加大资金投入是一方面,同时还应该提升生均资源配置水平。他指出,支持高校高水平建设,稳步发展研究生教育,应当从结构上统筹事业编制,降低师生比。他强调:“现在我们广东高校的师生比,一定要降到1:18以下。”

魏中林还表示,政府将着力扩大高校的办学自主权。“高水平大学建设以后,在扩大办学自主权方面加大了力度,例如按照一校一策,把参建高校列入扩大办学自主权的试点当中。”

在高水平大学的建设中,高校不仅需要资金支持,同时还需要行政“松绑”。刘凌介绍,广东省政府部门除了对高水平大学建设提高财政支持外,还出台了《关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》、《关于深化广东高校科研体制机制改革的实施意见》和《高水平大学建设人事制度改革试点方案》等一系列政策,着力破除高水平大学建设的体制机制壁垒。

政协委员:高水平大学建设“能上能下”

魏中林指出:“广东的高水平大学建设的一个亮点是强化竞争机制。”他表示上世纪九十年代国家设立的“985工程”没有引入竞争机制,学校一“评”定终身。这次广东省建立高水平大学绩效评价指标体系,根据不同类型建设高校和项目、不同建设阶段选取不同的绩效评价指标,对参建高校加强绩效考核和动态调整管理。同时还引入第三方评价,积极探索建立以社会化评价为主的长效机制。

“建设经费先行拨入,但学校如果建设不好则其他拨款方面后续将会减少”,魏中林强调:“让每个学校的建设都产生一种危机感,产生一种紧迫意识。”

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖