人民网>>广东频道

“行业内举报”可鼓励但别依赖

木须虫

2016年05月23日09:26    来源:南方网    手机看新闻
原标题:“行业内举报”可鼓励但别依赖

  18日,记者从市食药监局获悉,新修订的《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》即日起实施,此次修订将举报奖励的范围扩大,门槛降低,举报线索的认定手续也更加简化。其中,修订办法中特别体现了鼓励“行业内举报”。(5月19日《京华时报》)

  对于违法犯罪举报通常都是获得重大线索的重要来源,在食品安全领域自然也不例外。如北京市食药监局介绍,从过去食药监管部门查办的重大案件看,业内人士的举报功不可没,其举报线索具有指向精准、证据充足的特点,能够帮助执法部门破获一批大要案件。

  因此,修订食品药品违法行为举报办法,提高奖励标准,特别是鼓励“行业内部”举报,增强举报的精准性,提高打击食品药品违法犯罪的可靠性,很有必要,并且奖金具有一定的诱惑力,会提高“行业内部”人员的积极性,特别是那些生产假冒伪劣食品药品的地下“黑窝点、“黑作坊”,更容易暴露在监管的视线之内。

  不过,“行业内举报”也带有或然性,毕竟所举报的违法行为与举报者没有直接的利益冲突,没有人愿意去得罪人,甚至一些员工基于劳动就业的压力,不愿意冒风险。实践证明,大部分违法犯罪的举报,都存在着利益的冲突或者举报双方的私人恩怨,往往是“祸起萧墙”,内部“反水”。正因为如此,“行业内举报”可以鼓励,但不能抱以过高的期望。

  尤其重要的是,食品药品安全的执法监管是综合的体系,举报是执法监管的补充,需要但别依赖,毕竟是被动监管的举措。不告不理、不查不究终究不是食品药品安全执法监管的本义,近些年许多的食品、药品安全事件,都反映出食品药品安全监管缺少主动性、有效性,发现不了问题线索,甚至不愿意发现问题、查处问题。

  举报首先是获得食品药品安全违法信息的方式,但它并非不可替代。相反,食品药品归根到底是商品,是要流入市场面对消费者的,监管一方面通过严格控制流通环节,另一方面健全安全标准、加大监测和检测力度,事实上不难发现问题,并通过问题顺藤摸瓜查处背后的违法行为。无疑,严密的食品药品监管机制,严格的标准与监测体系,才是确保安全的基础。

  举措其次是震慑食品药品违法犯罪的制衡机制,以正义的名义惩治邪恶,但它也不是最有效的制约手段,毕竟敢于举报只是极少数。最有效的办法,是让每个消费者都能成为食品药品违法的制衡力量,健全食品安全维权制度。比如,食品药品不符合强制标准,有毒、有害,影响身体健康,消费者可以向生产者和销售者索取高额的赔偿,这无异让每个消费者都成了举报者,而且“以权益的名义”远比“以正义的名义”更理直气壮。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖