人民网>>广东频道

《界别圆桌汇》推出第31期:建设高水平大学的广东经验

2016年05月23日09:26    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电(钟哲 实习生 张思雨) 为了促进创新驱动发展战略的实施,保证广东在全国“双一流”建设格局中争得一席之地,2015年4月,广东省委、省政府印发《关于建设高水平大学的意见》,正式启动高水平大学建设工作。

广东的高水平大学建设工作启动一年以来,取得了哪些成果,还需要解决哪些难题?近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,与广大网友探讨建设高水平大学的“广东经验”。

三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目。钟哲 摄

50亿资金助力高水平大学建设

2015年4月23日,广东省下发了《关于建设高水平大学的意见》,将高水平大学生均定额拨款标准提高至每生每年12000元,并专门安排50亿元用于设立高水平大学建设专项资金。据悉,2015年高水平大学建设专项资金15亿元和生均提标经费5.5亿元已全部下拨。广东省政协委员、华南师范大学党委统战部部长、宣传部部长刘凌表示:“这为高校的发展提供了一个很好的条件保障。”

广东省政协委员、广东省教育厅副厅长魏中林表示,宏观上加大资金投入是一方面,同时还应该提升生均资源配置水平。他指出,支持高校高水平建设,稳步发展研究生教育,应当从结构上统筹事业编制,降低师生比。他强调:“现在我们广东高校的师生比,一定要降到1:18以下。”

魏中林还表示,政府将着力扩大高校的办学自主权。“高水平大学建设以后,在扩大办学自主权方面加大了力度,例如按照一校一策,把参建高校列入扩大办学自主权的试点当中。”

在高水平大学的建设中,高校不仅需要资金支持,同时还需要行政“松绑”。刘凌介绍,广东省政府部门除了对高水平大学建设提高财政支持外,还出台了《关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》、《关于深化广东高校科研体制机制改革的实施意见》和《高水平大学建设人事制度改革试点方案》等一系列政策,着力破除高水平大学建设的体制机制壁垒。

广东一年来引进国家级人才200余名

魏中林在节目中说:“建设高水平大学,要把引进人才放在第一位。”他表示,广东省近一年来新增国家级人才200余名,其中两院院士14名,“长江学者”28名,“千人计划”人才115名。

广东省政协委员、暨南大学副校长、药学院院长叶文才介绍,暨南大学去年引进高层次人才30余名,学校自身培养了高层次人才44名,包括“南粤百杰”人才2名、“珠江学者”3名、广东省“杰出青年”5名。叶文才指出,去年广东省教育厅拨给暨南大学6000万元,以奖励学校在人才引进和人才培养方面取得的成果。

刘凌也强调了人才的重要性,她认为高层次人才决定了一个学校的办学水平和学科发展。据她介绍,近一年来华南师范大学从国内外引进了40余名高层次人才,在他们的助推下,今年年初该校和肇庆市政府共同成立的国际光电产业研究院顺利落成。

ESI全球前1%年增长率15%

魏中林介绍,广东省的高水平大学建设包括两个层次,分别是中山大学等7所高校作为高水平大学进行整体建设,以及广州中医药大学的中医学等7所高校的18个学科作为高水平大学重点学科进行建设。他指出,近一年来广东高校的高水平建设卓有成效。

魏中林介绍,广东省参与高水平大学建设项目的学科有40余个,去年新增6个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%行列,年增长率达到15%。

叶文才则指出,暨南大学原有的四个排名世界前1%的医学学科,在这一年来排名有了大幅提升,此外材料科学、生物学和生物化学、农业科学及植物和动物学这四个学科也将进入竞争世界前1%的行列。

高水平大学建设“能上能下”

魏中林在节目中指出:“广东的高水平大学建设的一个亮点是强化竞争机制。”他表示上世纪九十年代国家设立的“985工程”没有引入竞争机制,学校一“评”定终身。这次广东省建立高水平大学绩效评价指标体系,根据不同类型建设高校和项目、不同建设阶段选取不同的绩效评价指标,对参建高校加强绩效考核和动态调整管理。同时还引入第三方评价,积极探索建立以社会化评价为主的长效机制。

“建设经费先行拨入,但学校如果建设不好则其他拨款方面后续将会减少”,魏中林强调:“让每个学校的建设都产生一种危机感,产生一种紧迫意识。

设置负面清单 合理利用专项资金

魏中林表示:“在这次的高水平大学建设中,其中一个重点是设置了‘负面清单’制度。”

他指出,过去政府划拨给高校的经费使用限制过多,“买酱油的钱不能买醋”。为了充分发挥高校的主体作用,在高水平大学建设专项资金的使用上,政策规定除了不能用于与高水平大学建设无关的项目外,剩下的所有支出都将由高校自主支配。“既然学校是建设主体,那就要给它最大限度的自主、自由。”魏中林强调。

叶文才介绍,暨南大学按照中央确定的原则和目标,制定了高水平大学专项资金的管理办法,并定期检查资金的使用情况和建设成效,“通过加强监督检查,可以保证资金使用的最大化和效率”。

刘凌对上述说法表示赞同,她进一步指出,高校除了要做好顶层设计,为专项资金的使用设立制约和监督机制外,还可以设立一个动态管理机制。“在三年的建设周期内,学校通过对每一个学科群的阶段性绩效进行动态考核,从而保障高水平大学建设总体朝着一个有序的方向健康发展。”

广东高校科研成果“还不够多”

服务地方经济社会发展,推动科研成果直接转化为实际经济效益是高水平大学必须面对的问题。

在节目中,魏中林对高校服务广东经济社会发展的热情表示肯定,同时他也直言指出,目前广东高校科研成果“还不够多”。“现在的问题并非是由于体制机制的原因导致成果无法转化,而是高校的基础研究不够,研发成果不多。”他强调:“现阶段我们主要是要加大力度,创新成果。”

魏中林认为,科研创新成果的产出和转化能够相互促进,顺畅的转化机制有利于科研成果的产生。他表示:“广东省将理顺工作体系,设立专门的领导机构,打通教育、科技、财政、经信等部门之间的转化流程障碍,鼓励高校成立技术成果转化服务机构,为成果转化提供整体性服务。”

魏中林还指出,要有效地将研究成果转化为直接的经济效益,就应打破过去研究与生产、开发分离的局面,鼓励研究人员直接介入企业;同时,完善收益分配制度,提高科研人员的积极性。

委员寄语

魏中林:为高水平大学清除各种政策障碍,加大投入,展开一副新面貌,这叫“潮平两岸阔”。目标坚定,有序有节,打好基础,稳步推进,加快发展,这叫“风正一帆悬”。

叶文才:高水平大学的建设不是一蹴而就的,惟有长期的坚持,更大的力度和更强的适当竞争才能实现我们广东的高水平大学梦。

刘凌:广东高水平大学的建设要立足长远,乘势而上,凸显核心竞争力,为创新驱动发展战略提供坚实的人才保障、资金保障、科技保障。

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖