人民网>>广东频道

去年上课,今年领钱?

邓海建

2016年05月23日09:24    来源:南方网    手机看新闻
原标题:去年上课,今年领钱?

  2015年参加西安市事业单位公开招聘考试走上教师岗位七个多月了,至今仍未领到过工资,周至县173名年轻老师为此叫苦不迭。老师们称,“学校让我们耐心等待,可我们实在不好意思再向家里伸手要钱了。”而当地教育局则回应说,工资手续程序复杂,估计六七月份可发工资。(5月21日华商报)

  干活儿大半年,工资未领取。年轻教师们靠“啃老”过日子,教育部门摊手耸肩“怪我咯”?原来,怪只怪“复杂”的程序:据说,相关部门要为每个老师办好5份文件资料,然后在财政局领相关审批表,经审核批准后再上报签字。啥时能领取呢?推说到今年六七月,但前提还是“估计”。周至县教育局介绍,2014年分配来的那一批教师,也是在2015年7月才开始领到工资。

  估计全中国大部分新教师都要庆幸没有“落户”在周至:如果按照这样的审批速度、这样的办事程序,外地年轻人在居之不易的大城市执教,或许早就活不下去。账面上2000多块钱一个月的工资,辗转大半年还迟迟不见动静——地方部门就如此“待遇留人”、“机制留人”?几个问题,如鲠在喉:一则,程序严谨不是拖沓低效的借口。招聘新教师的又不是你一家,工资滞后到这个状态,究竟是程序太繁琐还是审批太“裹足”?二则,工资高一点还是低一点,尚且有“县情”之别可以体恤,但如此迟迟不到的工资,算“欠薪乱象”吗?农民工欠薪了有人管,这新教师“跨年”的欠薪就只有痴等的份儿吗?

  教师薪资收入体面,教育才有尊严可言。别忘了,在新一轮O2O移动教育创业成为风潮的当下,不久前就有平台上的注册教师称,在线辅导“年薪几十万元的算正常,100来万元的也有,超过200万元的可能不太多。”让传统教育有坚守的勇气、让传统教师有安心的底气,基本工资发放到位、基本绩效公平正义,这是毋庸置疑的基础与前提。欠发达地区的教育,不能总是靠“名额补贴”来求得均衡,更不能像叶公好龙般假装很重视,因为,地方财政对教师的姿态,很大程度上折射着政绩观的小心思。

  “七个多月领不到工资”,这本身就是行政绩效的灰色寓言:它一方面拷问着职能部门的履责能力,另一方面拷问着行政作为的民生底线。更重要的是,这样的姿态,如同一张清晰醒目的试纸,把地方部门的权力生态形象生动隐射出来。比如,敢问有投资意向的老板们,看到这样的“审批征程”,又会作何感想、作何联想?

  比程序复杂的,是人心;令人心诡谲的,是制度阙如。地方教育等部门如此对待173名年轻老师,寒的何止是173颗滚烫的心?眼下而言,等待与推诿都不是正解,维权与问责才是关键。拖欠工资,不仅要及早补齐、还得赔偿损失;审批迟滞,不仅要分析缘由、还要开列责任清单。若能再举一反三,也许很多类似的矛盾与纠结,都会清朗而辽阔起来。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖