人民网>>广东频道

医患信任才是治疗“医疗暴力”良药

张培国

2016年05月23日09:24    来源:南方网    手机看新闻
原标题:医患信任才是治疗“医疗暴力”良药

  “手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为。是技术原因由医院方处理。是就诊者本身原因由患者自身负责。医生可总结经验以利于今后的工作。——患者,2016.5.10,立字上海一医手术室。”近日,朋友圈开始热传一张字条。这是当了28年的医生李培明第一次收到的病人字条,一份满含医患间信任的字条。(5月20日《新闻晨报》)

  在医患关系紧张的今天,看到这个温暖的“术前字条”不禁令人心生暖意。就在前不久,湖南医生王俊被患者家属突然一拳击倒在地,部分地方也发生了暴力伤医事件,虽然说公安机关将会对此依法严厉打击,坚决捍卫法律尊严。但从根本上讲,接连发生的杀医伤医事件提醒人们,法律只是解决医患关系的托底之策,绝非治疗“医疗暴力”之良药,而扭转患者认识,缓解医患关系,才是治本之策。

  当前社会正处于急剧转型期,社会上的不良情绪不自觉地就会反应到医患关系上,尤其是面对难以治愈的疾病时,患者难免有焦虑的心态甚至生离死别之情,这些很容易都归责到医生身上。这时候,患者很焦躁、很无奈;医生很委屈、很迷茫。如何处理好这种关系,这就需要医患之间充满信任。

  为何要充满信任?笔者以为,作为以救死扶伤为天职的医生来说,除个别不良医生外,没有一个不想通过自已的医术来使患者“妙手回春”。然而说实话,医学作为一门不确定的科学,面对复杂多变的病情,医生的决策永远不可能完美无缺。然而患者对医生的最大误解,就是把医生当成神,认为进了医院治不好就是医生的事。事实上,一名医生,无论技术多么精湛,都不能保证自己永远处于最佳状态。如果不允许医生有失误,世界上恐怕就没有医生了。

  这个时候就需要对患者对医生这个职业的高度理解与信任。而“术前字条”这位患者正是秉承了这种原则。“术前字条”字数虽少,却足以成为一个医患关系相互信任的样本。试想,如果每名患者都能有这种胸襟和气度,医患关系将迎来春天。与此同理,患者对医生的高度信任,也会带动医生的倾情付出,从而为患者赢得一线生机。而这种相互信任,正是现代社会所必须的可贵品质。

  也许有人会拿当前医疗行业存在的弊病说事,进而怀疑整支医疗队伍,就像一个筐里有一个烂苹果就认为全筐苹果都是烂的一样。这种心态无疑是不客观的。在社会对待医疗行业整体焦灼的状态中,只看到医疗的背面,而不看到正面并不公正。事实上,大多数医护人员工作非常辛苦,为了救治病人,他们没有双休和节假日,夜以继日地坚守在工作岗位上。时下,也总有媒体不时报道“最美医生”的行为,这些被网友热捧的“最美医生”们,在医患关系紧张的当下,犹如一股暖流,温暖了人心,融化了医患关系坚冰。而此时,这位留“术前字条”的患者无疑也是融化医患关系坚冰的“最美患者”,值得全社会去尊重。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖