人民网>>广东频道

公务员周六上班,不能靠“拍脑袋发令”

付 彪

2016年05月23日09:23    来源:南方网    手机看新闻
原标题:公务员周六上班,不能靠“拍脑袋发令”

  5月18日,河北沧州市吴桥县委县政府“两办”下发《关于将周六纳入工作日安排的通知》,根据县委县政府主要领导研究的意见,从本周开始,县四套班子领导及各乡镇、各部门周六不再放假,正常安排调度各项工作。19日,吴桥县委县政府“两办”再度下发通知,取消了一天之前同样由“两办”下发的周六上班的规定。(5月21日《中国青年报》)

  公务员周六要不要上班,吴桥县的文件两天给出了两个不同的说法。显然,后一个是对前一个的纠错。要求公务员周六上班,违反了国家有关法律,侵犯了公务员的合法权益。

  公务员实行国家统一的工作时间和双休制度,任何单位和个人都不能肆意剥夺,劳动法、公务员法等均有这方面的明确规定。诚然,公务员有其工作的特殊性,如遇上紧急任务,需延长工作时间,但也应当通过调休、轮岗等方式,保障其合法权益。但从吴桥县下发的通知看,并非紧急任务,而仅仅是为了完成上级部署的重点工作、重点工程,就以文件要求公务员周六上班,在强调依法治国、依法行政的今天,不能不说是一种行政干预、权力越界。

  此事的是非曲直一目了然,在法律上也几乎无可争辩。那么,近年来类似以行政手段干预法律赋权的现象为何屡见不鲜?究其根源,还在于一些地方政府法治观念淡薄,没有把尊崇法律当作行使权力的一条红线,习惯靠“红头文件”开展工作,习惯靠“拍脑袋发令”,今天一个“临时变动”,明天一个“当场叫停”,让原本是“硬杠杠”的法律条文,变成了可以随意揉捏的“软面团”,不仅侵犯了公众的合法权益,而且也影响了政府的公信力。

  法谚有云,程序是法治和恣意而治的分水岭。意指政府依法行政、领导依法决策,必须遵循法定程序。政府和领导“拍脑袋发令”,拍坏的是作风,拍凉的是人心,不仅容易让公众形成权大于法的认识,甚至会造成对法治和政府的不信任。纠治“拍脑袋发令”,一方面要进一步强化各级领导的法治思维,任何时候都不能在法治之外作决策、办事情;另一方面要健全规范性文件备案审查制度和问责机制,坚决纠治政府和领导决策、发令任性而为。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖