人民网>>广东频道

梅州开启“人财物统归市纪委管”模式

2016年05月23日09:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:人财物统归市纪委管“集团作战”模式开启

  绘图:陈健珊

  “现在,我们派驻纪检组的办公经费、工资福利、干部的提拔考核都由梅州市纪委负责。”梅州市纪委派驻市国土资源局纪检组的小王对笔者说,市纪委派驻的所有纪检组都是这样,“这样做,我们可以更客观公正地进行监督”。

  党的十八届三中全会决定要求,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。为落实这一要求,去年,中纪委、广东省纪委推出了一系列改革。去年底,广东省纪委还以拉清单的方式列举了派驻机构的工作职责,明确派驻机构受省纪委领导,与驻在部门是监督与被监督的关系,开展派驻、巡查、执纪审查“三位一体”的大监督格局等。

  与此同时,广东省纪委选择梅州等两个市作为全省派驻、巡察、执纪审查“三位一体”改革的试点市,探索相关改革。目前,梅州已重设市直派驻纪检机构28个,授权管理和综合监督市直、中央省属驻梅副处以上121个单位,实现了派驻机构的全覆盖。而“室组一体、集团作战”执纪审查协作模式的建立,也提升了全市纪律审查数。据统计,今年1—4月全市纪检监察机关纪律审查数比去年同期增加28.3%。

  破解同体监督难题

  派驻机构代表市纪委进行监督

  “派驻机构改革为的是破解以往同体监督体制所制造的瓶颈制约。”国内著名制度反腐专家李永忠对笔者说,而近年来无论是巡视工作改革还是派驻机构改革都是在强化“异体监督”,目前看来,威力非常明显。

  中纪委官网“学思践悟”栏目的系列文章曾就纪委派驻机构改革进行过论述。文中批评原来的派驻机构,“有的干部忘了自己是上级纪委派出的,拿着纪委的工作证,却不干纪委的活,同驻在部门同志一团和气,‘混个好人缘’,不敢真正板起脸来监督执纪问责。有的纪检组长在党组中参加本职以外的业务分工,甚至兼着部门的行政副职,既当裁判员,又当运动员,种了别人的地、荒了自己的田。有的派驻机构几乎没有进行过纪律审查,成了‘不抓老鼠的猫’。”

  “改革,针对的就是这样的、全国性的问题!”李永忠说。

  作为改革试点市,梅州市委对纪检派驻机构改革高度重视,市委书记黄强亲自主持制定改革有关工作方案,要求严格按照中央、省委、省纪委部署精神,全力支持、加快推进本市纪检派驻机构改革工作,保障了改革的顺利进行。梅州出台了《梅州市纪委派驻机构工作细则(试行)》《梅州市纪委派驻机构职责清单》《梅州市纪委派驻机构执纪审查协作制度》等系列制度。

  “这些制度最核心的便是‘定位’问题——市纪委与派驻机构的关系是领导与被领导关系,派驻机构向市纪委请示报告工作;派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,驻在部门领导班子履行党风廉政建设主体责任,派驻机构履行监督责任。”梅州市委常委、市纪委书记胡钛对笔者说,“市纪委与派驻机构不是业务上松散型的指导关系,而是紧密型的领导关系,纪检组的立场必须站稳。”他说,过去派驻机构过多地参与驻在部门业务工作,现在明确派驻纪检组主要职责是督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在部门的6项监督职责和8项监督权限,重点监督驻在部门领导班子成员、市管干部和科级干部。

  在这一核心定位思路的指导下,该市派驻机构实现了“三个统一”。一是统一名称。派驻机构统一命名为市纪委派驻某某单位纪检组或纪工委。二是统一管理。干部编制、人事、工资、福利、医疗、退休等事宜由市纪委负责管理;派驻干部考核、选调、使用、交流、培训、锻炼等由市纪委统筹安排;派驻组组长担任驻在部门党组成员(或列入班子成员),专司监督执纪问责,不分管其他工作,组长人选由市纪委会同市委组织部提名并考察。三是统一保障。派驻机构的日常办公、信访调查、执纪审查等工作经费由市纪委负责保障。

  “人、财、物统归市纪委管理,身份明确了,手里又有了‘尚方宝剑’,现在大家都感觉工作起来信心也足了很多。”梅州市纪委派驻市委组织部纪检组长黄东强说。

  实现派驻全覆盖

  重新设立市纪委派驻机构28个

  “派驻机构被喻为权力监督的千里眼,每一个‘驻点’就是一个反腐‘前哨’,加强派驻机构建设,实现派驻全覆盖,十分必要与及时。”胡钛说,但如何在推进派驻机构全覆盖和有效覆盖过程中,树起“派”的权威,发挥“驻”的优势,是一个重要的改革课题。

  梅州采取单独派驻和综合派驻两种形式设立派驻机构,对系统规模大、直属单位多、监督对象多、监督任务重的市直机关,单独设置派驻机构,如派驻市国土资源局纪检组负责监督市国土资源局系统各单位;对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门,综合设置派驻机构,如派驻市教育局纪检组综合监督市电视大学、东山中学、曾宪梓中学、嘉应学院梅州师范分院、市农业学校、市职业技术学校等单位。

  根据这个原则,梅州撤销了原市直机关内设纪检监察机构和原市纪委集中办公的13个派驻纪检监察组,全市重新设立了市纪委派驻机构28个,全部派驻到相关市直部门办公,实现全市市直机关、企事业单位派驻机构全覆盖。同时,还对机构设置、职责权限、工作关系等进行了明确和细化,确保监督无盲区。

  在改革过程中,该市还明确了派驻机构与市直纪工委之间的关系,两者都属市纪委派出的机构,相互沟通、协调和配合。市直纪工委根据干部管理权限,负责审理各派驻机构查处的一般党员干部违反党纪的案件。

  派驻机构改革完成后,改变了过去派驻机构集中办公浮在上面的现象,通过驻点沉入市直单位,发挥“包打听”作用,及时掌握“东家长、西家短”,有效实现了监督下沉和关口前移。

  “到位之后,我们马上通过走访调查,及时指出个别单位存在超标准配备办公用房、大宗商品采购合同不完善、大额开支管理不够细化等问题,并提出整改要求和时限。”派驻市委办公室纪检组组长刘育明对笔者说,“走访调查”成为各纪检组到位之后的首要任务。派驻市国土局纪检组组长吴晓健对笔者说,针对不同业务,该组工作人员事前学习了解了国土部门的业务知识,走访调研各业务科室和窗口单位,查阅办公室、人事审计室等重要部门的资料档案,排查出廉政风险点13个,并约谈提醒了部分重要岗位领导干部,增强廉政风险防控意识。派驻市财政局纪检组也通过走访调研确定政府采购、工程招投标、财政资金项目审批、国有资产处置等科室(岗位)为廉政风险防控重点。

  开启监督执纪新模式

  前4月纪律审查数比增28.3%

  如何提升派驻纪检干部能力?梅州市纪委扭住“以案代训”“巡察实战”,将各种“练兵”方式科学有效结合这个关键,不仅有效提升派驻机构实战能力,也促使派驻机构迅速进入角色,开启监督执纪新模式。

  翻阅巡察“记录单”,笔者看到,改革以来,该市以派驻机构干部为主体,以召开被巡察单位动员会、张贴巡察公告、座谈了解、明察暗访、查阅有关资料、设立意见箱、受理来信来访等多种方式,开展了两轮巡察,范围覆盖111个市直单位和1个县,共发现问题线索66个,指导相关单位健全完善制度168项。

  “派驻机构改革后,总的人员编制没有增加,由于组的数量多了,每组的人数相应有所减少,如何有效解决派驻机构开展执纪审查时人手不足的问题成为本次改革的一个重点。”胡钛说,这也是此项改革能否得到落实必须要解决的问题。对此,梅州市纪委探索建立了执纪审查协作机制,借机关各纪检监察室的力量,补齐派驻机构执纪审查的短板。

  按照“地域相邻、业务相近、便于组织协调、人员优势互补”的原则,梅州将28个派驻机构划分为4个执纪审查协作区。执纪审查协作工作由市纪委第一至第四纪检监察室负责对口统筹、组织、指导。派驻机构在开展执纪审查工作过程中,由于人力不足或案情复杂等原因,可以提出启动协作的申请,对口统筹组织的纪检监察室研究同意后即可启动,在协作区内抽调、统筹安排办案人员,形成“室组一体、集团作战”的合力。同时,各纪检监察室在自办案件过程中,也可以在本室对口统筹组织的协作区内抽调人员。胡钛说,此举有效整合了执纪审查资源,突出了派驻机构监督执纪问责主业,破解了以往难于突破的“办案难”问题。

  今年前四月,梅州市纪委抽调38名派驻干部参与执纪审查协作,全市通过执纪审查协作模式办理案件14件。这样的模式也带动了全市纪律审查办案数的提升。据统计,今年1—4月全市纪检监察机关纪律审查数比去年同期增加60件,比增28.3%。其中,查处了兴宁市政府原党组副书记、副市长何剑清严重违纪案以及梅州市公路检测站系列窝案,收到了良好监督执纪效果。(赵杨 丘海春 郑炜梅)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖