人民网>>广东频道

广州警方深化国际警务交流协作 全面推进境外追逃工作

2016年05月23日00:12    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电 本网从广州市公安局获悉,广州市公安局国际合作办公室(以下简称“国合办”)自2015年成立以来,共开展港澳台双向协查228份,通报对港澳台居民采取强制措施82人,协助国(境)外警方成功抓获3名境外逃犯,联合有关办案单位抓获17名外逃犯罪嫌疑人,申请发布国际刑警红色通缉令5份,申请撤销红色通缉令2份。

广州警察庞波(右一)代表中国警察参与中意联合巡逻。广州市公安局 供图

参加国际维和任务 深化国际警务交流协作

日前,广州市公安局出入境管理支队副支队长、国际合作办公室副主任庞波圆满完成中意警务联合巡逻任务。这是我国首次与境外执法部门共同在境外执行联合巡逻任务,充分体现了中意执法部门间的合作日趋紧密务实,更有助于进一步推动中意双方在打击跨国有组织犯罪、追逃以及反恐等领域的合作。

多年来,广州警方先后培养出了一批维和、出国(境)办案能手、驻外警务联络官、签证官、外语人才。截至目前,广州警队已先后有25人参加了联合国东帝汶、波黑、海地、利比里亚和南苏丹等任务区的维和任务,为维护驻地和平与稳定、服务国家总体外交作出了突出贡献。2015年,广州市公安局警卫支队彭云飞政委被外派到我国驻巴基斯坦大使馆担任警务联络官,出入境管理支队李金被外派到我国驻阿联酋大使馆从事出入境证件签证审核审查工作。

国合办成立以来,先后完成接待外国代表团、国际移民组织、外警培训班等44批次607人次的外事接待工作,与境外执法机构建立了畅通的交流渠道与良好的合作关系。副市长,市公安局局长谢晓丹先后两次参加在日内瓦和广州举行的国际移民研讨会并发表主旨演讲,介绍广州开展移民管理经验,引起各国与会人员广泛关注和积极反响,深化了广州与相关国际组织的信任与合作。

国合办多次参与区域性国际执法工作会晤(会议)及政府间执法交流活动,其中包括第13届东盟地区论坛(ARF)反恐与打击跨国犯罪(CTTC)会间会、第15届中国与东盟打击跨国犯罪高官会、第八次中新警务合作双边会议、中越联合追逃总结会、中国东盟执法安全合作部长级对话暨湄公河流域执法安全合作部长级会议。受公安部国合局委托,还独立承办了中国-老挝执法安全合作第一次年度工作会晤和东盟地区论坛(ARF)打击犯罪分子跨境流动研讨会等国际警务会议。

广州警方从泰国将“6.26”特大跨国电信诈骗团伙14名涉案犯罪嫌疑人押解回国。广州市公安局 供图

联手打击跨国犯罪 全面推进境外追逃工作

国合办成立以来,协助国(境)外警方开展通缉对象抓捕工作,成功抓获3名境外逃犯,分别移交台湾、新西兰和越南警方。其中抓获的越南籍人员是“中越联合追逃行动”中第32名落网的越南逃犯,国合办专案组将其押解至越南移交越南警方,并向越方通报了1名逃往越南的经济案件犯罪嫌疑人情况。

国合办联合有关办案单位开展对外逃犯罪嫌疑人的追逃工作,成功抓获17名外逃犯罪嫌疑人。其中,广州增城大敦村原党支部书记吴权深是中纪委官网集中公布的百名外逃“红色通缉令”人员,广东省首个被抓回的“红通”人员。2015年11月18日,1名由广州市公安局出入境管理支队首次发布红色通报的在逃外国籍犯罪嫌疑人被白俄罗斯警方查获并拘捕。经国合办协调,广州警方迅速派办案民警随同公安部、广东省公安厅专案组赴白俄罗斯将该名犯罪嫌疑人引渡回国。今年1月15日,由国合办副主任庞波带队的工作组一行5人顺利将广州市公安局1名潜逃泰国的犯罪嫌疑人张某押解回国。去年,广州警方抽调民警组成“6.26”跨境电话诈骗团伙案境外工作组,联手泰国警方成功摧毁“6.26”特大跨国电信诈骗团伙,并于今年2月24日组织警力赴泰国将14名涉案犯罪嫌疑人押解回国。

国合办成立以来,共开展港澳台双向协查228份,通报对港澳台居民采取强制措施82人。申请发布国际刑警红色通缉令5份,申请撤销红色通缉令2份。2015年5月,开通了国际刑警组织专用网络系统,为开展涉外警务合作提供信息保障。

在“一带一路”的战略背景下,我国公安机关进一步加大国际警务交流将成为趋势。广州警方表示,国合办下一步将在公安部国合局、广东省公安厅的指导下,进一步深化与境外警务机构的交流,加强与境外执法部门在情报交流、案件协查、追赃缉捕等多个层面的全面合作,从而建立健全广州警方长效的国际警务合作机制。(林龙勇 吴可凡 冯新文 张毅涛 梁荣忠)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖