人民网>>广东频道

广州5月份发现62个河涌污染源 白云花都污染源居多

2016年05月23日00:06    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月23日电 (林龙勇 赵雪峰 刘婧婷) 本网从广州市水务局获悉,在5月份溯源巡查行动中,广州市共发现河涌污染源62个,其中白云区和花都区分别以29个和11个分别排名第一和第二位。

根据国务院《水污染防治行动计划》、广东省《南粤水更清行动计划》和广州市《广州市水更清建设方案》要求,以及广州市委十届八次全会“着力营造干净整洁平安有序城市环境”精神,“十三五”期间,广州市水环境治理将重点开展黑臭水体治理工作,拟以流域为体系,以河涌为单位,力争“做一条、成一条,做一片、成一片”。

今年3月以来,广州市水务局、市环保局、市城管委、市农业局、市水投集团及各区政府等多部门密切联动共同开展了联合查控污染源行动,通过巡查、暗访、取证、检测等方式发现违法排放污水行为,并从3月起陆续曝光控源巡查中发现的违法排放污水企业。

据统计,在5月份溯源巡查行动中发现河涌污染源共计62个,白云区和花都区分别以29个和11个分别排名第一和第二位。其中工业排污点源2个,涌边排污管12处,违法农业养殖污染7家,河道管理范围内违法建设41家。本次曝光的污染来源主要是河道内违法建设、涌边排污管和养殖业污染。

目前,广州市水务局同环保部门协商建立联合执法工作机制,从严打击违法污染河涌的不良企业,用铁腕手段坚决封堵排向河涌的每一个污染源。

广州曝光最新一期河涌污染源查控名单分布情况。广州市水务局供表

花都区田美河横店电影城景观桥旁发现污水排入河涌。广州市水务局供图

白云区环滘河边发现建家禽养殖场。广州市水务局供图

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖