人民网>>广东频道

1岁幼童变“小老鼠” 屁股长出15厘米尾巴

2016年05月20日14:24    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:1岁幼童变“小老鼠” 屁股长出15厘米尾巴

  洋洋不满1岁,父母在他刚出生时,发现他与众不同——屁股后长了根小尾巴。有人说这是返祖,有人称洋洋是“小老鼠”“小猴子”。昨日,医生通过手术摘除了他的尾巴。

  据悉,洋洋遇到的情况是小儿神经管畸形,发病率为2‰到3‰。

  生出“小老鼠”惊呆医生

  洋洋一家住在四川省宜宾市筠连县。洋洋妈妈告诉重庆晚报记者,怀孕时,她在当地医院产检,医生并未发现异常情况。

  生产洋洋时,医生从妈妈身体里取出一个屁股后长尾巴的婴儿。“我是剖腹产,宝宝出世时,把医生吓了一跳。”妈妈说,洋洋就像一只小老鼠。

  当时,洋洋奶奶认为,这是返祖现象,洋洋长大后会升官发财。当地医院的医生则告诉洋洋妈妈,等洋洋稍微大点后,可以到大医院把尾巴取掉。

  换尿不湿要提起小尾巴

  洋洋出生后,一家人心里忐忑不安,只想宝宝长大些就送到大医院做手术。

  生活中,长尾巴的宝宝和其他宝宝有什么不同吗?妈妈说,宝宝换尿不湿的时候,家长要把小尾巴提起来,再给他穿上。穿好尿不湿后,洋洋与正常的孩子一样。

  后来,妈妈发现,洋洋大小便次数比其他正常宝宝多,蹬腿也不是特别有力。除此之外,洋洋没有其他不正常的地方。

  或与妈妈叶酸补充不足有关

  一周前,妈妈带着洋洋来到第三军医大学西南医院。通过检查,医生发现,洋洋肛门口有一赘生物,形状像老鼠的尾巴,长约15厘米,蒂部宽约1厘米,可以卷曲和伸直。经过手术,医生顺利切除了洋洋屁股后的尾巴。

  主治医生西南医院神经外科博士储卫华告诉重庆晚报记者,这种病叫小儿神经管畸形,产生原因是孕妇怀孕3个月之内,胚胎发育时神经管闭合过程受到影响,导致胎儿脑部或脊髓发育异常,最终形成小儿神经管畸形。

  主刀医生林江凯教授表示,洋洋如不及时手术,会形成双下肢发育异常,造成瘫痪以及大小便障碍。

  医生表示,洋洋出现小儿神经管畸形,可能与妈妈在孕前和孕期叶酸补充不足有关。

  医生说法

  大龄产妇二胎更要预防返祖疾病

  “在返祖疾病上,人类长尾巴一般预示是神经管发育畸形;多毛症和多乳症原因则更多,遗传与内分泌因素都可能致病,但没有具体病名,统称多毛症与多乳症。”储卫华说。

  储卫华提醒,预防小儿神经管畸形,最主要是妈妈孕前和孕期补充叶酸。妇女在怀孕前3个月至怀孕后3个月增补叶酸可预防大部分神经管畸形的发生,可使新生儿神经管畸形缺陷减少85%。正常孕前3月至怀孕后3月每天服用叶酸片的含量应该在0.4毫克。

  储卫华说,想生二胎的大龄产妇,更应注重孕期检查。如果孩子已经发现患有小儿神经管畸形,应该尽早治疗。( 冉文 严艺菲)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖