人民网>>广东频道

江门拟实施高层次人才“绿卡”制

2016年05月20日10:09    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:江门拟实施高层次人才“绿卡”制

  记者昨天从江门市人社局获悉,江门市目前正在制定《江门市实施高层次人才“绿卡”制度暂行办法》,根据暂行办法,持有江门“绿卡”的高层次人才将在江门市购房、购车、子女入学等方面享受市民待遇。

  记者获悉,根据暂行办法,持卡人在江门可选择申请租房补贴,根据高层次人才级别不同,市属单位高层次人才享受每月1500~5000元的货币补贴,各市、区单位高层次人才享受800~1000元的补贴。

  子女入学方面,持卡人子女(含江门市本市户籍和非本市户籍)在江门市入读幼儿园、各级各类学校,均可享受当地户籍学生同等待遇;不迁移户口的高层次人才子女,可在其父母工作地入读义务教育公办学校,与当地户籍学生同等享受免费义务教育政策;持卡人子女在江门接受义务教育,按照“免试就近入学”原则,由当地教育部门统筹协调,安排在其父母房产所在地、居住地或工作单位相对就近的公办学校就读。

  此外,为方便持卡人配偶就业,暂行办法规定,持卡人的配偶在原单位属于公务员或事业单位在编在岗人员的,由引进单位所在地人力资源社会保障部门和机构编制部门,根据个人和单位编制情况,协调相关单位落实工作岗位;持卡人的配偶属于其他人员的,由引进人才的用人单位妥善安排工作;而用人单位安置就业有困难的,则由所在市、区人力资源社会保障部门帮助推荐就业等。

  在医疗保健方面,“绿卡”持卡人及直系亲属到特定医疗机构就医享受绿色通道服务。(严建广 江人社)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖