人民网>>广东频道

潮爆风扇5000元你会买吗? 市场:初夏风扇走俏

2016年05月20日09:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:潮爆风扇5000元 你会买吗?

各式各样的风扇。

初夏,各种现代风扇开始吸引人们的眼球。

每年5月卖场的风扇专柜人气都会急剧上升,记者在苏宁祖庙店看到,这里摆放的各式风扇都在吹着凉风。

在传统风扇区域,从风扇的外观上看,与往年差别不大。传统电风扇直吹时间长了也容易头疼不舒服,而今年的不少风扇新品都在出风方式上进行了改善。在国美东方广场店,一名导购让记者试试一款美的智能风扇新品,记者用小巧的遥控旋钮转动起来,12档风速从大到小进行调节,时间可以预约也可以定时,还有自然风、睡眠风等转换模式。导购介绍,美的今年的智能风扇新品采用16片仿生双羽扇叶,可以通过手环等穿戴设备获取用户的睡眠状态,风扇会根据用户的睡眠状态自己调整,吹出舒适睡眠风。

在天蓝电器南广店,艾美特导购介绍其2016年推出的“解闷大师”系列风扇,从改善空气、温度、湿度等方面发力,增加了等离子净化、智能人感知等功能,吹出的风也更柔和安静了。

普及:价高成推广拦路虎

记者走访佛山市场发现,市面上9成以上仍然是传统风扇,“现代风扇”如此酷炫,性能又比传统风扇优越得多,为何上架不大力引进推广呢?原来,价格太高是现代风扇普及的拦路虎。记者随机调查时,10个消费者有8个表示不会买,“我也很喜欢啊,可是一看标价,4000多元、5000多元一台,比普通风扇贵几十倍啊!太不划算了。”正在卖场选购的黄小姐说出了众多消费者的心声。

不过青年白领张先生却有不同看法,他说正在考虑要不要买一台最新款戴森空气净化风扇,一方面是小孩即将出生,用无叶风扇不用担心孩子手指被扇叶夹,而且这台风扇还可以净化空气,对孩子来说随时都要保持良好的空气状况。业内人士杨先生认为,如果无叶风扇价格能更亲民一些,普及的速度会快很多。

5月份气温升高,开空调费电,开风扇正合适。今年,外观时尚、兼具净化和风扇的多功能无叶风扇格外受到关注。比普通风扇贵十倍、甚至比空调还贵两倍的风扇你会买吗?

文/广州日报记者李春先 图/广州日报记者张宇杰

现代风扇:时尚与科技感十足

近几年一些新式风扇则从外观到出风方式彻底颠覆了传统风扇,比如无叶风扇、涡轮风扇。甚至有人把它们称之为“现代风扇”以达到与传统风扇区别开来。

无叶风扇目前品种不少,不过在佛山实体店上架的却不多。在苏宁祖庙店,戴森无叶风扇专柜格外吸引眼球。蓝色的极简设计的弧形框框,看不到扇叶却有柔和的风吹到身上,还有用磁吸装置吸附在风扇顶部的遥控器,外形仅比常规打火机稍大一点点,薄薄的自然弯曲的造型看上去非常时尚。苏宁在戴森的几款无叶风扇旁边树立的宣传单上介绍是“空气净化风扇”,它结合了空气净化和风扇的功能。

除了无叶风扇,还有一类科技感、时尚感十足的“现代风扇”也在今年上市,它们是将通常用于电脑散热的涡轮风扇设计为家用风扇。涡轮风扇是将风吸进来放出去,更容易让室内空气不断进行循环。更吸引人的是其独特的外形,采用球状主体加底座,充满科技感和未来气息。

记者观察

现代家电要放下身段才能俘虏年轻人的心

按照有些人的说法,注重设计感的就是现代家电,注重功能性的就是传统家电,那么你想要现代家电还是传统家电?如果真按照这个标准区分,那么我认为,年轻人更喜欢选择现代家电,中老年人则选择传统家电。

但从经济能力上,可能恰恰相反,年轻人工作不久,多数薪水不高,一台现代家电比如风扇这样一个小家电,可能要花掉一个年轻人一个月的工资,有几个人舍得出手?注重时尚的现代家电,要普及首先当然要抓住年轻人的芳心,那么第一要务是要尽量放下身段价格上要让年轻人承受得起。另外一方面,要让中老年消费者对它们有更加充分的了解,一旦他们感受到这些“现代家电”有超越“传统家电”的优越性能,他们也会成为现代家电的消费军。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖