人民网>>广东频道

心血管事件成Ⅱ型糖友“头号杀手”

2016年05月20日09:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:心血管事件成Ⅱ型糖友“头号杀手”

心血管事件已成Ⅱ型糖尿病患者的“头号杀手”。约70%的老年糖友死于心血管疾病。糖尿病用药,除了要降糖,如何注意心血管的安全性?5月24日,中国医促会将在广州开展“改善微循环,防控慢性病”专项行动,首都医科大学附属北京中医医院主任医师、首都医科大学中医药学院教授程海英将做专题讲座。50岁以上心血管病、脑血管病、高血压、高血脂、高血糖患者报名成功后可免费参加。

约70%的老年糖友

死于心血管疾病

中日友好医院内分泌代谢病中心主任杨文英介绍,根据《美国医学会杂志》发表的中国流行病学数据,中国成人糖尿病患者数量为1.139亿,也就是说,每3个糖尿病患者中就有一个中国人。与此同时,心梗和脑卒中等心血管事件已经成为Ⅱ型糖尿病患者的“头号杀手”。

杨文英说, 糖尿病患者因为有了降糖药,有了胰岛素,终于可以寿命大大延长,延续20年,可以活到80岁。但经研究发现,糖尿病患者的伴发疾病和死因主要是心血管疾病。糖尿病往往“埋伏”着并发症,微血管并发症包括肾病、视网膜损伤、周围神经疾病可能导致肾衰竭和透析、失明、截肢;而大血管并发症则包括脑卒中、心血管事件。约70%的老年糖尿病患者死于心血管疾病。

除了降糖

还要注意心血管安全性

在一项牛津大学、杜克临床研究中心等机构针对全球38个国家14735名50岁以上的合并心血管疾病的Ⅱ型糖尿病患者长达三年的随访研究中发现,药物治疗糖尿病,不仅需要强效降糖、不引发低血糖、延缓疾病进程、不增加体重,还需不增加心血管疾病并发症和因心衰入院的风险。

杨文英介绍,药物治疗糖尿病,除了降糖以外,还得预防这类人群的主要死因和主要并发症,即心血管疾病。因为糖尿病患者多数同时有高血压、血脂异常、肥胖等疾病,而它们主要的并发疾病是心血管疾病和致死性心血管疾病,因此,治疗糖尿病药物,必须以不增加主要心血管不良事件或因心力衰竭住院的风险为前提。

杨文英说,不少患者或医生对降糖药有一个误区,以为用药后,实现了降糖,就达到目的了。可是长期使用中,这种药物对心血管是否安全呢?这必须要通过验证。

她说,美国FDA就提出,所有的糖尿病药物注册上市前,包括二期、三期这些研究,都必须有心血管安全性的研究,尤其是会否增加主要心血管不良事件或因心力衰竭住院的风险。而且,试验时间至少为两年以上。此外,试验要求覆盖包括已经有心血管高危或者心血管事件的Ⅱ型糖尿病,即这些特别容易出现事件的患者是不是心血管安全。

讲座预告:

预防心脑血管病专题讲座24日开讲

讲座时间:5月24日8:00~11:00

讲座地点:广联礼堂(越秀区陵园西路17号,东风大酒店旁)

报名电话(免费):(广州)400-0824-000、(佛山)0757-

82304576、(顺德)0757-22250485

参会福利:

1.498元程海英教授讲座门票一张

2.198元智能电子血压计1台

3.98元辣木养生杯1个

4.提供288元血管三维彩超检测及988元脏腑预警筛查一次

特别提醒:活动限50岁以上心血管病、脑血管病、高血压、高血脂、高血糖患者参与。座位仅限500人,名满即止,为确定会场人数,请先电话报名索取门票。

(黄蓉芳)

专稿

专家简介:

程海英,首都医科大学附属北京中医医院主任医师,硕士研究生导师,首都医科大学中医药学院教授,中国针灸学会理事,北京针灸学会常务副秘书长,脑病专业委员会副主委,北京针灸三通法研究会监事长、北京市继续教育委员会委员。1997年被卫生部、人事部、国家中医药管理局确定为国家级名老中医贺普仁教授的学术继承人。2003年经考试被确定为国家中医药管理局优秀中医临床人才。

多年来积极参加科普宣教工作,多次在中央人民广播电台、北京人民广播电台、中央电视台、北京电视台进行专题讲座,并撰写科普文章在《健康报》、《中国中医药报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《健康文摘》等报刊上发表。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖