人民网>>广东频道

半个钟头教你搞掂粤式茶点薄罉

2016年05月20日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:半个钟头搞掂薄罉

图/王维宣

众所周知,粤式茶点有“四大金刚”“八大天王”,若论能在家里轻松搞掂的,恐怕非薄罉莫属。随着人们口味的变化,现在薄罉有了很多改良,轻糖、馅料更丰富。喜客喜宴的点心主管华哥将薄罉皮的面粉配方进行改良升级,换以低筋面粉、粟米粉、粘米粉、糯米粉和绿茶粉等,令薄罉更有脆度,改变原来的烟韧口感。

食材:

馅:低脂奶粉1两、七彩麦片1两、椰蓉1两、白芝麻1两、白砂糖1两、花生米2两、花生酱少许。

皮:低筋面粉1两、粟米粉1两,粘米粉1两(比较柔软)、糯米粉1两、绿茶粉5钱、8两水。

特点:

作为传统的潮汕小吃,潮味炸果肉平凡之中见惊艳,其外皮色泽金黄、酥脆爽口,而内馅尤为细嫩,猪肉与香芋融合之后软滑适度、香味馥郁,暗中略带嚼劲。这道小吃既可作为家常小菜品尝,亦能登上大雅之堂宴客。

秘诀:

1.水一定要分多次下。一次性倒入则会令绿茶粉起粒。由于属浆煎,所以面粉最后呈现面浆状才正确。

2.只有滚油才能令薄饼定型。

3.麦片最好选择快熟或者速食麦片,易熟。

做法:

1.馅料:将花生炒过后去衣,白芝麻同样炒过。所有馅料原材料捞匀备用;

2.薄罉皮:将全部粉倒入大盆,充分混合;先倒一半水,将粉末与水搅拌匀;再倒1/4水,一边倒一边揉,揉到面团有少许筋道,表面光滑;再加剩余水的1/2,令其成浆。混合均匀以后将剩余的水倒入。总共分4次加水;

3.将镬烧热,加一勺面浆后用中火加热,待饼状出来以后加入一勺滚油淋面,使面上一层也稍微定型。煎到底部略焦香,再翻转过来,煎另一面;

4.面饼起镬,用吸油纸吸走油分;

5.在面饼中间涂抹一层线状的花生酱,再将馅料平均铺洒其上。卷起面饼;

6.用干净的刀将薄罉卷切成菱状,若求美观则去头去尾后摆碟即可。(曾繁莹)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖