人民网>>广东频道

广州女生不小心摔坏女同学饭盒 赔钱后裤子遭撕烂还被拍视频

2016年05月20日09:16    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广州女生不小心摔坏女同学饭盒 赔钱后遭连番暴打

女生不小心摔坏女同学饭盒 赔钱后遭连番暴打

  ■晓芳和母亲向警方报案。

女生不小心摔坏女同学饭盒 赔钱后遭连番暴打

  ■晓芳校服裤子被撕破一个大口子。

  广州白云区泽德中学德育负责人称“就算广东最好的学校也会出现这种摩擦”

  不慎摔坏的一个饭盒,换来两场“全校皆知”的“殴打”。

  “她把我拉到厕所说要‘谈一下’,接着就对我拳打脚踢,还不许我告诉老师和家长。”一连几天,在广州白云区同德围泽德中学就读的14岁女生晓芳(化名)都惶惶不可终日甚至萌生转学念头。

  令她如此恐惧的,是来自同班同学阿珊(化名)和其“朋友”的两次殴打,其中一次,晓芳的校服裤子甚至被撕烂并被围观的同学拍摄视频。

  昨日上午,两名当事女生及家长均来到学校协商此事,下午又在校方陪同下到白云区同德派出所调解,但目前仍未达成一致。泽德中学一名不愿具名的德育负责人则称,事件系“学生之间发生的一点摩擦”,“不能一棒子打死”,将对学生采取积极的教育。

  ●首次挨打

  女生裤子遭撕烂还被拍视频

  晓芳就读于民办的泽德中学初二某班,本周一午休结束后,同班女生阿珊突然把她从课室叫出,说要“谈一谈”。“我说有什么事情就在这里谈清楚吧,她硬是把我拉到厕所里,当时班上的阿琳(化名)也在。”晓芳回忆说,在教学楼5楼的女厕所里,阿珊对她拳打脚踢,还撕烂了她的校服裤子,“打了我至少有十分钟,到上课铃响了才停止,当时厕所里很多人,有些围观的同学还拍了视频。”晓芳说。

  阿珊为何要对晓芳动手呢?“她说打我是因为两个事情,一个是我初一的时候骂过她,说了她坏话,一个是为阿琳出气。”晓芳称,上周五放学时,她曾将书包从窗户扔进课室,不慎将阿琳的饭盒碰倒在地,“饭盒摔坏了一条边,不过我已经和另外两个同学凑了15块钱,赔了一个饭盒给阿琳了。”晓芳有些委屈地说。

  由于阿珊威胁不许将事情告诉老师或家长,当天放学后,晓芳向要好的同学借了一条校服裤子穿才自行回家。“她一回家就躲进房间去了,什么都没说,我们都不知道她被打的事情。”晓芳妈妈说。

  ●再次挨打

  被带到校外小区困了半小时

  事情并未就此平息。次日下午6时许,放学准备回家的晓芳在校门口再次被阿珊带人堵住,随后带到附近小区一块少有人去的空地处。“她说,如果我(说出去了)搞得她没书读,就见我一次打我一次,接着一脚踹到我肚子上。”晓芳回忆称,阿珊这次带来的是一对穿便装的年轻男女,两人并非泽德中学的学生。其中男生只在一旁观看,女生则和阿珊一起动手打人,直到半个小时后才让晓芳回家。

  “女儿一回来就和我说要转学,问她什么原因又不肯说。”17日晚,女儿的反常表现令爸爸张先生(化姓)百思不得其解。次日一早,张先生就赶到学校,向老师和同学们了解情况。直到这时,晓芳才向老师坦白了发生的一切。

  令人意想不到的是,当天傍晚放学时,晓芳再度接到要好的同学提醒称,阿珊在校门外打算“收拾她”。“我真的怕了,就和一起走的老师说了,老师才告诉了我爸妈。”晓芳说。

  事件后果

  鼻青脸肿 好在检查未见更严重伤情

  昨日下午2时许,新快报记者在同德派出所外见到两名女生及家长。只见晓芳左边脸颊有一大片瘀青,鼻子下端也有些肿。所幸,晓芳妈妈提供的检查报告显示,晓芳左侧肩胛骨平片、上腹部CT螺旋平扫和颅脑CT扫描均未见明显异常征象。晓芳的妈妈还拿出了一条被撕破的校裤,只见裤子内侧被撕开了一个大口子。

  不过,涉嫌两次殴打晓芳的阿珊则明确表示不愿接受媒体采访,其家长也称,“一切都由他们(晓芳及家人)说了,我们没什么可说的”。

  据晓芳的妈妈转述,就他们所担心的晓芳挨打时被拍下视频一事,阿珊坚称是当时经过的同学好玩拍下的,已经全部删除,没有上传至网络。

  校方回应

  “就算广东最好的学校也会出现这种摩擦”

  昨日下午3时许,同德派出所调解室外,泽德中学一名不愿具名的德育负责人回应新快报记者称,由于两名当事学生一直没向老师反映此事,校方18日当天才得知此事,之后便展开了调查。19日上午,学校约双方家长到校调解,但并没有取得进展,晓芳的父母也坚持报警处理。

  “就算是广东省最好的学校也会出现这种同学之间的摩擦,就看出了这种事后学校是不是对学生采取一种积极的教育。”该负责人并未正面确认是否发生打人一事,仅强调事件系两个女生之间的小摩擦,并称学校正积极处理问题,不会回避责任,“该教育的我们会教育,但不能一棒子打死”。

  当记者问起晓芳首次挨打时被人用手机拍下视频一事时,该负责人称“没有看到视频,学生说删掉了”,接着又强调称“有些东西是不存在的,只是内心的猜测”。

  ■律师观点

  受害女生亟需 心理救助和社会干预

  昨日,长期关注儿童保护领域的律师郑子殷表示,对此类校园欺凌事件,一般需要从两方面入手解决,其中对欺凌他人的一方应了解其原因,被欺凌者则需要进行心理疏导。具体到这一事件中,如果阿珊年满14周岁,还得承担相应的行政责任。

  郑子殷说,目前校园欺凌现象的低龄化比较严重,主要是因为学校过于重视应试教育,法制教育、安全教育往往流于形式,且缺乏防范措施教育。“这就造成学生认为自己做一些违法的行为没什么大不了的。”此外,欺凌别人的孩子都能在家庭找到原因,“比如教育不到位,法制观念淡薄等”。

  郑子殷表示,校园欺凌事件不能单靠公安部门来解决,他将立即联系广州市未成年人保护法律专业委员会,将事件转至白云区相关部门处理,同时也请专业的社会工作者介入。

  ■新闻链接

  国务院发文 专项治理校园欺凌

  据了解,针对中小学校园欺凌频现的现状,国务院教育督导委员会办公室日前已向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学就校园欺凌事件进行专项治理。

  目前,专项治理正处于各校开展治理的第一阶段(今年4月—7月),9月到12月的第二阶段将开展专项督查。

  根据通知要求,专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。国务院教育督导委员会办公室将根据各地治理情况,组织督查组对各地专项治理情况进行实地督查。(朱烁然)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖