人民网>>广东频道

广州旧城改造设公咨委 成员利益相关方代表不少于2/3

2016年05月20日09:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:公咨委成员利益相关方代表不少于2/3

  广州全面改造的旧城镇更新改造项目,如果被征收人数量达100户以上(含100户),可成立公众咨询监督委员会。记者5月19日获悉,广州市城市更新局正在就《广州市旧城镇更新改造项目公众咨询委员会设立及运行工作指引(试行稿)》公开征求意见。根据这份指引,旧城镇更新改造公众咨询委员会利益相关方代表数量将不少于总数的2/3。

  1.什么项目要设公咨委?全面改造项目征收人数量达百户

  根据《广州市重大民生决策公众咨询监督委员会工作规定》,关系市民切身利益且涉及面广的重大民生决策事项,均应成立公众咨询监督委员会。该指引提出,旧城镇更新改造项目满足两个条件之一的,可成立公众咨询委员会,先征询民意后作决策。一是列入市政府年度重大行政决策目录的旧城镇更新改造项目;二是按照全面改造方式进行,改造范围内涉及被征收人数量达100户以上(含100户)的旧城镇更新改造项目。

  对于为什么征收人数量以100户为标准,广州市城市更新局解释称,这是参考了《广州市人民政府关于印发广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法的通知》第十条,征收范围按照规划部门出具的规划意见红线范围确定。征收项目涉及被征收人数量达100户以上(含100户)的,或者存在其他重大复杂情况的,市、区(县级市)人民政府作出房屋征收决定前,应当经本级人民政府常务会议讨论决定。对重大的旧城镇更新改造成立公众咨询委员会范围界定进行量化,便于操作。

  2.公咨委成员中哪些人是利益相关方代表?与决策事项有直接利益关系的个人或法人、机构的代表

  根据《广州市重大民生决策公众咨询监督委员会工作规定》,利益相关方代表不少于1/3,相比之下,旧城镇更新改造公众咨询委员会利益相关方代表所占的比重更高了。该指引提出,旧城镇更新改造公众咨询委员会一般由专业人士、利益相关方代表、人大代表和政协委员组成。公众咨询委员会成员一般不少于15人,其中利益相关方代表不少于成员总数2/3。

  城市更新局解释,公众咨询委员会利益相关人数达到总人数的2/3以上,其中一个原因是为了防止个别委员利用委员身份,谋取不当私利,提高利益相关人数比例可以通过公众咨询委员会会议予以制衡这种行为。

  公众咨询委员会委员应符合以下条件,有较强的社会责任感,能够客观真实地反映意见;热心社会公益事业,有奉献精神;确保有时间和精力参与委员会活动并完成相关工作;专业人士为决策事项所涉专业的专家、学者,或有长期从业经验的其他类别专业技术人员;利益相关方代表为与决策事项有直接利益关系的个人或法人、机构的代表。旧城镇更新改造利益相关方代表为主要指改造范围内的被拆迁具有房屋、用地产权的居民或者单位代表。利益相关人代表应提供本人身份证明和被改造范围内房屋、用地权属证明。

  3.公咨委有何权力?政府决策草案应听取公咨委意见

  根据该指引,公众咨询委员会和委员享受完整的知晓与拟议事项决策所必要的情况,依法查阅相关档案资料、应邀列席政府相关会议、组织和参加相关调研,以完整掌握拟决策事项的情况;就相关议题充分表达意见、提出建议等权力。

  政府主办部门应为公众咨询委员会委员查阅相关资料、开展调查研究、了解相关情况提供必要的便利。政府主办部门应充分尊重公众咨询委员会的意见和建议,对委员会提出的意见建议无论采纳与否均应及时反馈。委员会提出的意见建议因故未能采纳的,政府主办部门应如实向其说明理由。政府主办部门将决策草案提交给专家论证、政府法制机构进行合法性审查、领导集体讨论时,应同时以书面形式提交公众咨询委员会的意见、建议详情及其采纳情况,并作必要的说明。

  公众咨询委员会委员自愿参与并义务从事公众咨询委员会活动,可按次领取误餐和市内交通补贴,补贴标准参照《广州市财政局关于调整市直党政机关和事业单位误餐费夜餐费开支标准的通知》(穗财编[2014]207号)、《广州市财政局关于印发市直党政机关和事业单位差旅费管理办法的通知》(穗财编[2015]187号)等有关规定执行。(刘怀宇)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖