人民网>>广东频道

惠州二手房今年前四月卖了5064套 交易套数同比翻番

2016年05月20日09:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年前四月卖了5064套二手房交易套数同比翻番

深圳客入境推动惠州新房价格蹿涨,本地购房者除部分跟风入市外,更多的刚需族被挤压至二手房交易市场,得益于二手房较为优惠的价格实现置业安家。在这一背景下,惠州二手房市场火速升温。据市房管局统计数据显示,今年前4个月,二手房交易量达到5064套,同比2015年该阶段的2574套成交数上涨97%,接近翻番。具体到交易环节,各个中介门店都取得乐观的业绩表现,个别经纪人每月都完成不止一单售单,月均取得数万元的收入额。

值得注意的是,二手房交易的回暖还让部分频繁介入新房拓客的中介门店回归主业。市中介联盟会长李雁豪表示,行业成交有保障得益于惠州房地产市场大环境的回暖,从业人员有钱挣也有效维护了行业生态。对于后续市场,李雁豪认为将保持平稳,政策震荡周期已过,暖市也得到稳定,二手房交易能在一个合理的位置平稳延续。

1—4月二手房交易突破5000套

跟随新房市场的走高,今年以来,惠州二手楼市出现久违的火热。

据市房管局监测数据,今年前4个月,惠州二手商品房交易套数为5064套,销售面积61万平方米,同比2015年初的2574套和39.44万平方米,分别上涨97%和55%,从面积和套数比可知,在今年的二手房市场小户型房源受到广泛关注。

反映到市场表现上则交易频繁。江北某中介门店负责人刘钢介绍,今年的市场就好比前两年的“4·20新政”,但又要比彼时的市场更有延续性。刘刚说,他负责的门店2015年底正式开业,客户和房源资源都是新开发的,但在前几个月也取得好业绩。“门店每个业务人员都实现开单,每个月都有,个别业绩好的每月收入能够破2万元。”他说,员工都能挣到钱,使得团队趋于稳定。

记者了解到,惠州二手房交易除了中介售楼,另有四成的房源属于业主私下交易,这给了部分代理过户等业务的门店以机会。专注业务代理的新世纪房产负责人介绍,跟随市场的升温,公司办理过户、按揭等业务的人员忙个不停。“对比往年,今年的日子真得很滋润。”他说。

值得注意的是,随着二手房市场的升温,部分热衷兜售新房的门店经纪人专注起主业。某地产中介碧水湾门店经纪人小李介绍,2015年二手房成交难,门店中心基本转向新房拓客,也取得一定成果。“但今年以来,房子好卖了,开发商给中介拓客的优待很有限。”

这一情况得到隆源地产合生帝景湾门店负责人梁晓鹏的确认。他介绍,今年以来开发商逐步摆脱对中介的拓客,个别开发商开始拖欠前期的中介佣金。但与此同时,二手楼市同步走热,使得门店的业务回归。

新房价格蹿高挤压刚需族买二手房

“都说深圳客推高惠城房价,本地客恐慌入市,但这一说法不确切。”李雁豪说,跟风高价入市的属于高消费群体,对于更多刚需购房者来说,更确切的是挤压进入二手房交易市场。

李雁豪说,前四个月销售5000多套二手房,面积61万平方米,平均起来单套房源面积在120平方米左右,而在2015年同期则达到150平方米。这代表着中小户型二手房受到市场关注,刚需族加速入市。

李辉就是这样一个购房者。谈着女朋友准备买房结婚,在新房市场看房大半年,一直等房价再下跌一点,等到春节后突然而至的涨价潮让李辉慌了。“眼见新房价格越来越离谱,赶紧选了个二手毛坯房。”李辉说,价格比较合适,比2015年底的新房价格贵一点,但比起同区域的新房则实惠太多。

另外联系到近4个月以来的交易趋势,四个月的销售情况分别为1247套、893套、919套和2005套,都保持着较高位,仅在4月出现集中的蹿涨行为。梁晓鹏从行业资深从业者的角度介绍,长周期的暖市场局面必然是得益于整个房地产市场的走高。新房交易不断出现高潮,分流的市场需求带动二手房交易。

具体到4月份的飙升行情,他认为是政策的波动使然。“营改增”以及个税调整等政策集中出现,直接刺激买卖双方刻意赶趟或等待。结合5月统一实施的“营改增”,以及在4月初个税改革等状况,为了减少税费支出也促成交易的急剧变动。

对于后市的变化,李雁豪直言平稳或将是主旋律。随着惠州楼市的环境优化和回暖,以及税费政策和措施落地,市场买卖的达成将主要依托于交易双方的需求,这将有利于市场交易的稳定。 (张峰)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖