人民网>>广东频道

广东珠三角等沿海地区或发生严重城市内涝

2016年05月20日08:58    来源:新华社    手机看新闻
原标题:广东珠三角等沿海地区或发生严重城市内涝

  记者从广东省防总获悉,20日起广东将迎来新一轮大范围暴雨和强对流天气过程。由于恰逢天文大潮,珠三角等沿海地区受天文潮顶托可能发生严重城市内涝,贺江、绥江、连江、梅江等中小河流可能发生超警洪水。

  天文大潮一般发生在农历初一和十六前后,此时,太阳、地球和月球排成近似一条直线,对海水的引潮力作用于同一方向,会增大海水的涨落。

  据广东省气象台预报,20日凌晨至21日,受低槽和切变线共同影响,广东省自北向南将有一次强降水和强对流天气过程,其中粤北、珠江三角洲市县有暴雨,部分市县有大暴雨,其余市县有大雨到暴雨,雷雨时伴有8级以上的短时大风。

  今年以来广东省降水较历史同期已偏多七成。气象部门表示,本次强降水过程具有范围广、雨强大的特点,气象灾害风险高,需密切注意,做好防范。

  广东省防总19日召开三防会商会,研判认为本次强降水过程恰逢天文大潮,珠三角等沿海地区可能发生严重的城市内涝,山区易引发山洪地质灾害,贺江、绥江、连江、武江、潖江、梅江等中小河流可能发生超警洪水。

  广东省防总要求,各地务必加强汛期安全生产监督检查,强化水库、水电站等工程安全管理,提前做好应急抢险准备和队伍设备预置。(田建川)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖