人民网>>广东频道

中大惠州研究院今年将输出18名硕士生

2016年05月20日08:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中大惠州研究院今年将输出18名硕士生

参加答辩的学生与答辩委员合影。林涌浩 摄

继去年首届5名硕士研究生毕业之后,今年中山大学惠州研究院又将有18名硕士研究生毕业,为大亚湾及周边地区石化行业输送一批高层次研究型人才。18日—19日,中山大学惠州研究院举行2016年硕士研究生论文答辩会。

中山大学惠州研究院是中山大学与大亚湾区管委会共建的新型研究机构,通过合理配置中山大学及相关高校科研院所科研人才与科技资源,主要服务于大亚湾及周边石化产业。该研究院同时是惠州市首个全日制硕士研究生培养点,自2012年开始相继培养化学工程专业学位硕士研究生66人(含在培人员),学生培养方向与大亚湾的石化产业相关,研究方向以精细化工为主。“在教学过程中,我们充分利用与大亚湾石化企业合作的优势,采用研究院教授和企业专家双导师制教学,这样培养出来的学生不仅实践经验更丰富,也更适合企业和市场的需要。”中山大学惠州研究院教育培训部负责人表示。

在培养全日制硕士研究生的同时,中山大学惠州研究院还大力开展在职硕士研究生培养,目前已招收和培养化工园区管理专业在职工程硕士共16人,其中3人拟于今年毕业。就读人员主要来自当地化工园区管理部门及化工企业,包括安监局、中海油惠炼、国华惠电、科莱恩化工等。“近年来国内的化工园区都在做规范化建设,但是目前研究和培养这一领域的专业人才甚少。”上述负责人表示,在硕士研究生的培养中,该研究院围绕化工园区的安全、环保、应急、海洋、物流、交通、管理、信息、园区规划、金融等多方面开展深入探索和研究,希望为化工园区发展提供有效的借鉴意义。

据了解,去年该研究院已有首届5名研究生毕业,今年又将有18名硕士研究生拟毕业,其中全日制15人,在职3人。部分准毕业生有意向留在大亚湾工作,另有2人将继续攻读博士学位。(林涌浩 张育丹)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖