人民网>>广东频道

惠州博罗县城扩容提质打造高铁新城

2016年05月20日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:博罗县城扩容提质打造高铁新城

“十三五”开局之年,博罗县域发展布局迎来重大调整和机遇。5月19日,刚上任不久的博罗县委书记江菊莲、县长卢伟航率队针对县域扩容提质进行调研。根据博罗县城扩容提质近期实施方案讨论稿,博罗将把龙溪镇纳入县城统一规划管理,形成“一城两街道”城市空间布局,扩容后的县城规划建设东西南北四大新区、东江高铁新城、博罗(国际)智能终端产业聚集区、龙溪片区等,全面优化城市发展空间和环境。

记者了解到,博罗目前正加紧进行罗阳镇、龙溪镇撤镇设街道办的报批工作,届时县城将形成“一城两街道”的行政管理体制。通过调整行政规划,县城范围由285平方公里扩大至447平方公里。同时,扩容后的县城将形成东西南北四大新区、东江高铁新城、博罗(国际)智能终端产业集聚区、龙溪片区等系列功能区。

当天上午,调研组相继走访调研了中排渠蓄水站,大操场旧城改造项目,江南大道、西湖湿地及一江两岸整治工程,县城中心客运站、人民医院新址及博罗中专学校改造工程等项目。调研组表示,将加快县城扩容提质,科学规划,以破解县城规模逐步扩大给城市发展带来的压力,将县城打造成空间布局合理、功能配套完善、环境优美的现代化新城。

值得一提的是,广汕高铁拟在罗阳镇、罗浮山设站,这给博罗县发展带来重大历史机遇。对此,江菊莲表示,建设东江高铁新城,要加快高铁站周边的路网、汽车客运站、物流基地等配套基础设施建设,提升教育、卫生、住房、文化等基本公共服务水平,夯实发展基础,优化发展环境,增强综合承载功能,利用高铁的“磁吸效应”,集聚周边城市的资金、技术、人才等要素,建设“产城人”融合发展的高铁新城。(徐乐乐)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖