人民网>>广东频道

惠州社会信用体系建设全省“四连冠”

2016年05月20日08:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州社会信用体系建设全省“四连冠”

近日,省“两建”工作领导小组通报2015年度全省社会信用体系建设和市场监管体系建设考核情况。惠州以总分99.4分排名全省第三,其中,社会信用体系建设一项以满分30分和珠海并列第一。据了解,自2012年成为全省社会信用体系建设试点以来,惠州社会信用体系建设已实现全省“四连冠”。

自2012年成为广东省试点以来,惠州率先在全省建成“一库一网两平台”市公共信用信息管理系统,整合33个部门的147个数据主题,包含1400个数据项,信息涵盖企业、个人、事业单位、社会组织4类主体,入库数据量达5.3亿条,信息采集量居全省各地市首位。

2013年4月起,惠州市公共资源交易系统与市公共信用信息管理系统实时对接,自动拦截违法违规企业。49家“黑名单”企业被系统屏蔽参与土地竞买,6家建筑企业因违法转包、投标业绩造假,被罚两年内禁止承接惠州建筑工程。

此外,惠州在纳税领域试水纳税信用等级评定,建立分类管理的激励与监督机制。对信用等级高的纳税人,在发票领购、税务检查等环节落实激励措施;对信用等级低的纳税人,实施强化管理和重点监控。4月26日,由南方报业传媒集团等举办的第三届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行,“惠州市社会信用体系建设”获评政府治理创新优秀案例。较早之前,惠州已获批成为全国创建社会信用体系建设示范城市。 (周欢)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖