人民网>>广东频道

2016年惠州将邀请网上办事群众短信测评

2016年05月20日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:将邀请网上办事群众短信测评

惠州推出手机、IPAD等移动上网功能,方便网上办事的群众。资料图片

2016年惠州市“万众评公务”活动5月启动,月度评议至今年12月,明年1月开展年度评议。记者从19日召开的动员会上获悉,今年评议活动除了时间延长还有改进和优化举措,将对网上办事群众进行短信测评。市领导范中杰、闫宝璋、黄树正、王细波等参加动员会。

暗访电视栏目《聚焦“四风”》纳入评议内容

“万众评公务”是惠州加强作风建设、提高工作效率、树立机关形象的一个重要品牌和有力抓手。市委常委、纪委书记闫宝璋说,今年是惠州第14年开展这一活动,该活动始终在坚持中创新、在创新中发展,为推动惠州经济社会跨越发展发挥了重要作用。

每年“万众评公务”活动都有创新、有改进、有亮点,市委常委、秘书长范中杰说,今年结合市委、市政府重点工作,在2015年的基础上对评议方式方法进行再改进、再完善、再优化。今年评议时间更早更长,由2015年的6月至12月改为5月至次年1月。5月已经启动对县(区)、审批执法类、窗口服务类单位的月度评议工作。

在2015年对县区开展月度评议的基础上,今年将对县区开展年度评议,增加10项机关考核评议指标,实现对县(区)全面工作的综合考核。

今年在惠州电视台定期播出的市纪委暗访栏目《聚焦“四风”》引起高度关注。今年活动将该栏目内容纳入评议内容,将作风问题曝光情况纳入月度评议和年度评议指标,并加大扣分权重,月度评议的每项扣2分,年度评议每项扣0.8分,倒逼各机关单位及其工作人员切实改进工作作风。

今年市直工委在四个市直单位开展民主评议政风行风活动,政风行风评议结果纳入“万众评公务”年度机关考核内容,对行评结果为“基本满意”(60—79分)的单位扣0.5分,评为“不满意”(60分以下)的扣1分。

针对去年网上办事群众参与测评方式不够便利的问题,今年对网上办事群众测评实行网上评议和短信评议相结合的模式。短信评议方式由市网上办事大厅从办事群众中随机抽取不超过1000名办事群众进行短信测评,群众只要通过短信简单回复一个数字就可以参与测评。

此外,今年机关考核分值进行部分调整,比如将月度扣分和年度扣分进行分别设置,以实现在年度评议综合计分中做到统一标准等。

年度排名末位县区要提交整改报告

“万众评公务”是一项听民声、察民情、知民意、接受群众监督的群众性活动,评议结果是民众意愿的集中反映。

据悉,评议结果作为县(区)和市直部门正职科学发展观责任考核、党风廉政建设责任制考核等工作中的重要参考依据。评议为“基本合格”的单位,取消年度评优评先资格,由领导小组组长或副组长进行集体提醒谈话。评议为“不合格”的单位,安排主要领导在媒体与群众面对面谈整改,并由领导小组组长或副组长对其领导班子进行提醒谈话。

今年开始对县区进行年度评议,对于县区年度评议结果,排名末位的县(区),要向市委、市政府主要领导和活动领导小组提交书面整改报告。年度排名末位的单位,由领导小组组长或副组长对单位领导班子进行集体提醒谈话。连续两年年度排名末位的单位,建议市委考虑调整单位主要领导岗位。

闫宝璋强调,各单位要认真分析本单位作风建设现状,结合评议内容和评议结果,把各条线、各个岗位存在的问题和薄弱环节查摆清楚,找出根本原因。要立足于落实整改,拿出新面貌、新思路、新举措,对于存在的问题和不足,努力改进提高。今年市万评办将对去年整改落实情况进行“回头看”,并将整改情况纳入今年考核指标体系。

■链接

“万众评公务”2015年成效

记者从会上获悉,2015年通过开展“万众评公务”活动,推动机关工作作风不断改进、网上办事效率明显提速、群众诉求得到较好解决以及群众满意度逐年提高。

2015年对社会关注度高、与群众生产生活密切相关的37个审批执法类、31个窗口服务类单位实行月度评议,全市机关各单位特别是行政执法部门和服务窗口单位积极抓作风、抓服务、抓管理、抓效能,不断促进作风转变和效能提升。

在网上办事方面,目前全市各县(区)和23个审批执法类单位共有4385项业务可在网上办理。截至2015年下半年,网上办事大厅共处理业务109万多件,超时限办理的仅16宗,办结率达100%。

各单位主动完善健全解决群众诉求工作机制,不断推出便民利民的服务措施,营造以评促改、以评促建的良好氛围,赢得群众的好评。市万评办通过网络问政、12345市长热线、网上办事大厅、政风行风评议平台、调查问卷等多种渠道,从各类人员进行满意度测评的统计情况看,群众对参评单位满意度逐年提升。2015年,惠州政府公共服务满意度连续4年位居全省第一。(罗锐)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖