人民网>>广东频道

惠州罗浮山推艾灸养生活动

2016年05月20日08:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:罗浮山推艾灸养生活动

罗浮山风景区是今年惠州“5.19”中国旅游日系列活动的主会场,葛洪艾灸养生表演、免费艾灸体验等一系列的中医药互动活动让现场的游客近距离体验传统中医文化,感受罗浮山中草药养生的独特魅力。

在罗浮山风景区朱明洞景区门前,葛洪艾灸养生表演拉开了本次活动的序幕,数十位手持艾草的表演者向现场观众一一展现艾灸的步骤和方式,让观众近距离了解中草药文化的精华。表演者之一的石中华是一名中药师,他介绍,本次演出的表演者都是中草药的相关工作者,“表演这个艾灸做成艾条之后怎么对人体进行保健,今天的节目主要是突出实用性,因为要便于向市民推广不能直接告诉大家要怎么灸,先通过演出引起他们的兴趣”。

罗浮山是葛洪修身炼丹的地方,是中国道教十大名山之一,素有“岭南第一山”的美誉。屠呦呦受葛洪《肘后备急方》启发,荣膺诺贝尔医药学奖后,罗浮山的中医药文化受到更为广泛的关注。即将在9月4号—6号召开的第三届中医科学大会举办地也选择罗浮山。博罗县文体旅游局副局长陈雪花介绍,今天的葛洪艾灸养生体验活动就是第三届中医科学大会的预热活动之一,游客不仅可以观看表演,还能现场体验艾灸疗法,“在现场设置了三个艾灸体验点,一个在游客中心,一个在朱明洞景区门口,还有一个在景区内玉兰酒店的玉兰树下,就是给游客免费体验艾灸的”。

为推动惠州文化和中医药产业发展的融合,博罗县政府正在筹建葛洪博物馆,馆址设在罗浮山景区。该博物馆建成后将为世人展示葛洪的生平事迹,以及他在医学、道教文化、化学等多个领域的杰出成就。(卢慧 惠旅宣)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖