人民网>>广东频道

惠州与韩国城南结为友好城市 对韩贸易约占全省1/4

2016年05月20日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州与韩国城南结为友好城市

惠州的“朋友圈”扩容,新增一位国际好友。5月19日,惠州市与韩国城南市举行友好城市签约仪式,双方正式缔结为友好城市,将积极开展各领域的交流与合作。至此,与惠州正式结为友好城市的外国城市增至3个。惠州市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、陈仕其、范中杰、黄志忠,韩国城南市市长李在明、市议会议长朴权钟等参加了签约仪式。

城南市是韩国京畿道的一个市,毗邻首尔,是韩国首都圈中一个高速发展的新城市。该市的板桥“科技谷”(韩国版“硅谷”)是众多韩国游戏、娱乐和技术公司的发源地。

惠州与韩国的经贸合作基础厚实。统计数据显示,截至2015年底,惠州累计审批韩资在惠投资企业233家,三星集团、LG集团等韩国著名企业已在惠州投资设厂。其中,惠州三星电子公司是韩国三星集团在华最大的手机生产基地,也是惠州首家产值超千亿元的大型企业。

2015年,惠州对韩国实现外贸进出口161.8亿美元,占惠州外贸总值29.8%,占全省对韩贸易的总值24.9%,占全国对韩贸易总值的5.9%。随着友好城市的缔结,双方有望在经济往来、企业合作等方面更加密切。

惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,城南与惠州两市都是历史文化悠久、生态环境优美、经济繁荣发展的现代城市,双方在资源禀赋、产业互补、开放理念等各方面都有着巨大合作潜力和空间,希望双方本着“友好合作、平等互利、优势互补、共同发展”的原则,在科技文化、教育卫生、生态旅游、城市管理等方面开展多层次、多领域、多渠道的务实合作,促进双方城市共同繁荣发展。

据介绍,中韩(惠州)产业园是中韩两国创新合作的重要平台,也是双方深化友好合作的重点。惠州市方面希望,将惠州市产业优势与城南市“韩国硅谷”的技术优势相结合,努力为中韩企业研发、转型升级、共赢发展搭建更好的平台。

惠州市委副书记、市长麦教猛说,真切希望两市以此次签约为新起点,充分发挥各自优势,通过互派考察团、共办招商推介会、联合开展科技创新、组织教育文化交流等形式,进行全方位、多层次的深入合作,特别是希望城南市积极参与中韩(惠州)产业园建设,促进两地共同繁荣与发展。

韩国城南市市长李在明表示,惠州是一座非常有潜力和魅力的城市,希望通过这次签约,双方实现合作共赢,共同发展。城南市议会议长朴权钟说,感到非常喜悦和激动,希望双方共同致力于合作交流的事业之中。(周欢)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖