人民网>>广东频道

深圳拟调整811项医疗收费

2016年05月20日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳拟调整811项医疗收费

  深圳医疗价格改革即将启动。19日,记者从深圳市卫计委获悉,《深圳市公立医院医疗服务价格结构性调整方案意见(征求意见稿)》(以下简称《调整方案意见》)正广泛征求社会各界的意见。深圳拟从7月1日起,用1—2年的时间,分批对全市所有的公立医院的医疗服务价格进行结构性的调整,降低大型设备检查的费用,提高手术等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。其中,CT、MRI等大型设备检查费用平均降价20%,而胃癌、结肠癌等4级手术平均涨价50%,取消了挂号费和病历工本费。

  拟取消挂号费病历工本费提高部分手术价格

  根据《调整方案意见》,深圳将两个阶段对医疗服务项目价格进行结构性调整。第一阶段从2016年6月开始,完成降低大型设备检查治疗费、取消挂号费和病历工本费,适度提高4级手术和部分综合治疗类医疗服务价格,对部分治疗类项目进行“小打包”,分类调整基层医疗机构的一般诊查费。此阶段调整金额为2.35亿元以内,调整项目为811项,其中调低235项,取消2项,调高574项。

  降价的235个项目为部分大型医用设备检查治疗项目,包括了X线计算机体层(CT)扫描、磁共振扫描(MRI)检查等,总的降价幅度平均为20%。预计深圳一年下降大型设备检查收费为1.46亿元。调高的574项包括4级手术费收费和部分综合治疗,结肠癌根治术、角膜移植术、甲状腺癌根治术、胃癌根治术等357项4级手术费,提价幅度平均为50%。院前急救费、远程会诊、院内会诊、新生儿抚触等217项部分综合治疗,平均提价25%。并取消了挂号费和病历工本费。

  到2017年降低药品供应综合成本三成以上

  第二阶段为2017年6月—2018年6月。此阶段医疗服务价格调整工作是与药品供应保障制度改革联动推进,即通过建立以市场为主导的药品采购机制,进一步压缩药品流通环节虚高水分,使公立医院药品供应综合成本下降。到2017年,深圳公立医院药品供应综合成本降低30%以上,同比降低的医院药品收入,50%直接让利给患者,50%用以提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格。

  据全市2015年数据测算,此阶段医疗服务价格调整的空间为9.5亿元,降低全市公立医院药品收入,拟调高部分诊查费、部分手术费、护理费、床位费、部分治疗费,并进一步拉开各级医院诊查费、护理费的差距,使医院收入结构更加优化,医务人员劳务价值得到较充分体现。(向雨航)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖