人民网>>广东频道

深圳专项巡察为官不为

2016年05月20日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳专项巡察为官不为

  去年11月,深圳启动首轮专项巡察,针对“不作为、慢作为、乱作为”等为官不为行为开展巡察工作,5个市委巡察组分别进驻罗湖、坪山新区、龙华新区、市发改委和市水务局。此轮巡察结束后,共发现问题线索74条,发现并督促整改问题32个。

  为何开展“不作为、慢作为、乱作为”专项巡察?专项巡察的成果如何?笔者进行了调查采访。此外,笔者还获悉深圳市委今年将继续重点组织好2016年度巡察工作,包括结合换届进行换届风气专项巡察及围绕“城市管理治理”开展巡察。

  90%群众反映情况涉“不作为慢作为乱作为”

  深圳市党员干部队伍中一定程度还存在“不严不实、不作为和慢作为”问题。党代会部署的工作任务,依然存在一些已有计划或方案却久议不决、已有规划立项而未按期推进、已有工作部署而出现“肠梗阻”和执行不力等问题。在首轮专项巡察启动之初,深圳市纪委相关负责人已指出此次巡察的针对性。

  如何选择首轮巡察对象?2015年9月《中共深圳市关于全面开展巡察工作的意见》出台后,深圳市按照全覆盖原则进行巡察对象的选取。其中,针对深圳市水务局此前发生连续三任局长落马的系列腐败案件,为加强重点环节监管,深圳市委也将其纳入首轮巡察。

  此次专项巡察时间约为一个半月,巡察结束后15天内,巡察组要形成巡察报告并提出处理建议。作为在较短时间内对一定区域开展的党内监督活动,深圳市委巡察小组从市纪委、市监察局抽调26名干部组成五个巡察组。

  “深圳市委巡察小组还要求各巡察组利用春节前后四周的时间深挖问题线索,深化巡察工作。”巡察组同志介绍,由于时间紧、任务重,加班是经常事。

  在此轮巡察中,五个巡察组共发现并督促整改问题32个,问题主要集中在五个方面。一是管党治党不严,党风廉政建设“两个责任”落实不够到位。二是选人用人不规范,交流轮岗制度未落实到位,干部日常管理仍存在漏洞。三是中央八项规定精神落实不够到位,一些干部干事创业激情减退,存在不作为、慢作为现象。四是工程开发建设和政府专项资金管理存在较大廉政风险,国有资产、物业管理不够规范。五是社区党组织软化、弱化,股份合作公司、查违、城市更新等领域腐败问题高发、多发。

  作为专项巡察,群众反映的情况有多大比例属于“不作为、慢作为、乱作为”情况?据第一巡察组组长、市纪委副秘书长张现军介绍,第一巡察组进驻罗湖区,共接听404个举报投诉电话,电邮150余件,120批次、300余位来访群众,其中90%的举报件都有所涉及。但真正“不作为”的较少,“慢作为”相对较多。

  张现军举了典型的一例“不作为”。在与进驻单位干部谈话过程中,第一巡察组了解到某干部长期因身体原因不上班,但工资福利等照常领取。巡察组立刻约谈单位一把手。在巡察组还未离开进驻单位期间,该单位已对该干部做出“要求重回岗位”等处理。

  此外,巡察组在此轮巡察共发现问题线索74条,并受理一批民生诉求事项,这些问题线索和诉求将在履行审批程序后分别转交相关单位跟进处理。

  紧盯慢作为解决群众纠纷

  在此次巡察中,各巡察组结合不同巡察对象的特点开展巡察工作,并通过受理群众来访、个别谈话、实地察看、明察暗访、专题调研等多种方式收集意见和建议。

  据相关数据显示,深圳市罗湖区力争2016年新增18个城市更新计划项目,14个新开工项目,累计完成投资100亿元。围绕罗湖区这一特点,第一巡察组组织相关调研,并提出“临时建筑问题比较严峻、城市更新中的廉政风险防控有待加强”等建议,“因为近两年城市更新项目较多,希望在廉政风险防范上下工夫,通过制度从源头来约束。”罗湖区纪委副书记何军表示。

  在巡察对象方面,要紧紧抓住被巡察党组织主要负责人及领导班子成员这个“关键少数”。张现军表示,收到信访件中涉及“关键少数”的比例较少,约为10%。

  但在巡察组看来,及时督促整改“为官不为”、损害群众利益问题,能增强群众获得感。

  深圳市委第二巡察组在巡察中发现,坪山区公安分局在因两家车行发生赔偿纠纷大打出手而出警后,没能进一步及时处理。巡察组接访后进行督办,成功化解这起长达9个多月的纠纷和上访。第一巡察组接访的一位七旬老人去年9月被抢劫,但相关派出所“慢作为”,久未破案。在巡察组约谈罗湖区公安分局同志了解情况后,两天后警方抓获嫌疑人。

  深圳市水务局是深圳市治水的重要关键部门。去年11月发布的《深圳市治水提质工作计划(2015—2020)》,提出深圳“一年初见成效,三年不黑不涝,五年基本达标,八年要让碧水蓝天成为深圳这个城市更加亮丽的名片”的治水目标,在实现治水目标的过程中,深圳市水务局的工程绩效也受到巡察组的关注。

  据第五巡察组组长江涛介绍,2010年—2014年深圳市水务局相关立项超过87个,但三年来仅23个完工。因此,此轮巡察的反馈建议明确指出:严格落实项目责任制,建立倒查追责机制,严惩工程建设中的不作为、慢作为、乱作为等违纪违规行为。

  巡察组提出建议后,进驻单位如何整改?“边巡察边整改”是进驻单位配合巡察组的一大特色。今年3月,在第五巡察组进驻深圳市水务局期间,水务局逐步整合、取消原10个临时机构中的9个,并新增两个专业处室,分别是技术处和工程与安全监督管理处。“工程与安全监督管理处是对施工、监管、验收等每一个环节进行监督,技术处是针对各项工程、确保技术路线正确所设。否则水务工程投入巨大,但效率却变低。”深圳市水务局党组书记、局长王立新表示。

  此外,针对“市水利学会及原‘官办企业’与水务局利益纠缠不清,物业出租管理混乱”等情况,深圳市水务局把原租驻水源大厦的涉水企业全部搬离,市水利学会与深水咨询公司、水务服务公司彻底脱钩。清理完成领导干部兼职问题,并把与包工头、关联企业违规接触作为整治重点,坚决防范干部被“围猎”,斩断政商可能存在的利益链条。

  针对换届及城市治理有望年内开展巡察

  据深圳市委要求,此轮巡察结果应在媒体上公布巡察情况和各单位整改情况。5月13日,深圳市纪委官方网站深圳明镜网上已公布《市委巡察组向社会公开首轮巡察反馈情况》。

  除了在相对集中的一段时间内进行整改之外,如何保证后续巡察效果?巡察组针对监督整改、监督长效机制的建立也提出建议。

  除了做好巡察公开,接受社会监督之外,另一重要手段是建章立制。如第五巡察组向深圳市水务局提出的十一项反馈建议中,有“加快机构改革,完善机构设置,建立规划立项、行政许可、工程监管既相对独立又相互制约的管理体制”一项。

  据王立新介绍,深圳市水务局新出台各项工作制度,如《深圳市水务局工作规则》,修订党组议事规则和5项人事制度等,做到重要人事、党务、业务全部集体议事决策,规范内部办文、办会、办事。

  而此轮巡察进驻的罗湖区也于去年审议通过《罗湖区为官不为、懒政怠政责任追究制度》,重点针对“为官不为、懒政怠政”中存在的“不作为、乱作为、慢作为和违反工作纪律”等四类问题,明确了30种需要追究责任的具体表现情形,并对责任追究方式与适用、责任追究条件与程序、结果运用等内容进行规定。据何军透露,目前已根据《追究制度》问责9宗,进行诫勉谈话16人。

  据了解,巡察组下一步将继续组织实施好2016年度的巡察工作,拟于5月、9月进行。第一轮巡察将结合换届之年,成立深圳市委换届风气巡察督导组,由深圳市委组织部牵头,对各区换届风气开展专项巡察和督查督导。巡察组建议第二轮巡察围绕“城市管理治理年”,对相关部门开展巡察。

  同时,巡察组还透露,未来将在不增加人员、编制的情况下建立相对稳定的巡察队伍。并根据每次巡察重点,从组织人事、审计、工程管理等部门抽调专业人员参加巡察组。(房珊珊 粤纪宣)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖