人民网>>广东频道

广州警方校园内上演黑客wifi真人秀 揭秘“高科技”骗术

2016年05月19日20:15    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

 人民网广州5月19日电 wifi劫持技术的真人秀、贴心支招防诈骗、女子防身术现场示范……19日下午,在暨南大学校园内,广州公安为在校师生们上了一堂别具特色的防骗安全课。据悉,今年前4月,暨大校园共发生电信诈骗案件26宗,共计经济损失65.6余万元,师生平均每天被骗走5466元,相当于骗走了182名同学每天的伙食费。

广州特警队员为在校学生现场示范女子防身术。张思雨 摄

防范黑客攻击 小心留意不明WIFI热点

当天下午,在“平安广州 走进暨大”现场宣讲会活动现场,广州公安民警们精心设计了一个网络“陷阱”,现场演示了一场wifi劫持技术的真人秀,有不少在座的同学中招。

现场,有的同学连接了由专业网络安全工程师伪装的免费WiFi,并在现场拍照发了微博,结果马上被同步获取发出去的照片。还有的同学连接后登录邮箱,账号和密码随即被截取……这些个人信息全部都出现在了活动舞台后方的大屏幕上。

据了解,随着公共场所免费WiFi的不断增多,蹭个网、转个账、淘个宝等,成为不少网民的习惯动作。然而,由于免费WiFi存在路由器和网络漏洞,很容易受到黑客攻击,导致网民个人隐私泄露,微博、邮箱、QQ被盗等案例时有发生。

天河区公安分局副局长吕韬指出,黑客往往选择在繁华商业区构建一个不加密的WiFi,并把WiFi的名字起为“CMCC”“KFC”等众所周知的热点名称,引诱网民“上钩”。“只要把一个3G网卡插入到巴掌大的便携迷你无线路由器,就能释放WiFi信号。”

“原来我的信息就是这样通过wifi泄露出去的。”暨南大学研二的杨同学表示,之前有同学上当受骗过,自己也知道要加强警惕了。

那么,如何防范黑客攻击呢?吕韬现场支招,用户登录公共WiFi时要注意“四不三要”,即不随意接入不明WiFi热点,不在非正规的免费WiFi上登录安全性差的邮箱或手机APP的帐号,不点击不明号码短信或他人提供的网址链接、二维码,不下载安装不安全的APP;要使用政府或者正规运营商提供的WiFi热点,要安装手机安全软件,要在正规的应用市场下载APP。

下一页
(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖