人民网>>广东频道

小心报废“便民车” 广州交警查获4辆私自改装非法营运车辆

2016年05月19日19:27    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月19日电 (林龙勇 交宣) 本网从广州市公安交警部门获悉,为保障广大市民的道路交通安全,广州交警近期会同镇街道、综治办、辖区派出所开展联合行动,以突击截查与设点查扣的方式,于本月5日和18日共查获4辆私自改装用于非法营运的报废车辆。

广州交警查扣的改装非法营运报废车辆。交宣供图

据了解,在广州不少公共交通尚未发达的区域、村镇,大都开通“便民车”服务,让市民出行需求得到解决,保障他们出行的公共交通安全。然而,却有一些“不法之徒”假借“便民”之名,使用改造、报废车充当“便民车”危害他人与公共交通安全。

广州交警介绍,近期通过日常巡逻发现,在白云区钟落潭镇光明村的道路上常常行驶着一些外观残旧且经过拼装的车辆,打着“便民车”的旗号从事非法营运的行为,不少周边的居民贪图方便竟也纷纷“捧场”,这些车辆在行驶的过程中往往还存在着超载和随意穿插变道等交通违法行为,经常会险象横生。为了尽快消除这一交通隐患,广州交警主动会同属地街道、综治办、派出所等相关部门于本月连续开展了两次专项整治行动,并在行动中查扣了4辆违法车辆,遏制了这类交通违法行为的发展势头,有力保障了周边居民的交通出行安全。

广州交警在行动中查扣的四辆违法车辆都已超过检验期限且已达报废年限,这说明这些打着“便民车”旗号的违法车辆都无法购买保险,车辆的安全性能也无法得到有效的监督和保障。同时,警方发现这些车辆外形上看都是从小型货车改装而成,车辆的外观早已残旧不堪,有的甚至已经没有了前保险杠,车辆后部的尾箱都已拆除,被违法分子私自焊接成六、七排可供乘坐的不锈钢座椅,而车辆的驾驶室和乘客座位室内也铺满了灰尘和垃圾。

广州交警查扣的报废车辆内部。交宣供图

广州警方提醒广大市民切勿乘坐无牌无证的违法上路车辆、因为这些车辆大多没有购买保险,一旦发生事故,事故损害赔偿难以得到保障,给人民群众的生命财产安全造成极大危害。特别是这些车辆的驾驶员在经济利益的驱使下漠视交通安全,常常实施超速、超载、逆行、乱穿插变线等交通违法行为,给广州的城市道路带来极大的安全隐患。广州交警表示,将持续加大对此地区的交通整治,全力保障群众的出行安全。

【便民小常识】正规的民车是怎样的?

便民服务车是由各街(镇)在区政府组织下为居民提供公益性、临时性、区域性的出行服务,由其负责对便民服务车的运营进行有效监督,定期检查监管,防范运营中的安全漏洞。在选择路线和运营时间时要充分考虑社会(村)其他居民的通行安全,选择符合国家相关标准和资质要求的便民服务车和驾驶人员,并购买车辆保险、乘客座位险等相应保险。同时便民服务车应在划定的行驶区域内,严格按照规定路线行驶,不得超出行驶区域,不得随意改变行驶路线,其行驶时速不得超过20公里/小时,其收费不得超过城市公交汽(电)车收费标准。在便民服务车辆的显著位置还应标识着行驶路线、车辆统一编号、驾驶人员、投诉渠道等相关信息。

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖