人民网>>广东频道

广州直飞马来西亚新山航线即将开通

2016年05月19日17:58    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月19日电(李士燕)  本网从今天举行的“广州遇上森林城市”——碧桂园森林城市直航首飞发布会上获悉, 5月30日,首条中国直飞马来西亚新山的航线(广州-新山)将开通,每日将有航班在广州与新山之间飞行,航程更缩短至4小时,这将进一步推动中马经贸发展和“一带一路”战略落地生根。

广州-新山实现当天往返

2015年11月17日,国家主席习近平会见马来西亚首相纳吉时指出,中马双方可以加大发展战略对接,加强经贸、互联互通、基础设施等合作。航线直飞是互联互通的重要内容,新山是马来西亚第二大城市,广州与新山实现直航对于两国合作具里程碑意义。当前,中马两国双边年贸易已达到千亿美元级别。中国连续七年成为马来西亚最大贸易伙伴,马来西亚是中国在东盟国家中的最大贸易伙伴。

新山是“十年前的深圳”——马来西亚依斯干达特区的核心组成部分。依斯干达特区近年经济发展迅速,增速每年高达7%到8%。目前,依斯干达特区已经吸引超过400亿美元投资,微软、乐高、淡马锡等知名企业纷纷进驻。同时,也备受华为等中国企业青睐。今年年初,中国超越新加坡成为在依斯干达特区累计投资额最高的国家。

新山士乃机场航站服务有限公司首席执行官Md Derick Basir表示,随着马来西亚依斯干达特区的发展,中国和柔佛州(新山所在州)间的航空交通需求也有大幅增长。广州-新山直飞航线将为广东和柔佛州两地居民架起一座极其方便的空中通道。

碧桂园·森林城市直航首飞发布会现场。

分析人士称,广州-新山直飞航线的启动,是继马来西亚3月1日起对中国游客实行免签之后的又一重大利好,将为中马经贸、依斯干达特区发展注入新的活力,并进一步推动“一带一路”战略开花结果。

碧桂园全力打造广东“一带一路”建设标志性项目

碧桂园是投资新山的代表性中国企业。其在新山开发和运营的城市级项目森林城市,距离新山士乃国际机场半个小时车程,与新加坡的直线距离约2公里,距新加坡最繁华的乌节路约39公里。航线的开通意味着国人可便捷地实现当天往返广州与森林城市。

森林城市规划面积近20平方公里,投资额超过2500亿元,是中国民企最大海外投资项目。森林城市被列为广东省“一带一路”“1+10”标志性项目之一、广东省国际产能合作重大项目,同时获批免税岛资格,企业投资和人们购物可获税务减免,堪称“特区中的特区”。碧桂园集团办副主任王慧鹏在致辞中指出,亚航开通广州-新山的航线,将促进碧桂园·森林城市践行国家“一带一路”战略,碧桂园将为“一带一路”贡献更大力量。 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖