人民网>>广东频道

政府央企联手推进顺德东部新城基础设施建设

2016年05月19日17:19    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网顺德5月19日电  今日,倍受关注的顺德东部新城综合开发项目在顺德大良正式启动。顺德东部新城综合开发项目土地一级开发投入为90.38亿元,分为项目一包和项目二包两部分。其中项目一包由中国交建联合体投资和建设,项目二包由中国建筑第八工程局有限公司、中建国际投资(中国)有限公司投资和建设。本次启动仪上,东部新城十大项目之中的东部新城实验学校、德胜东路改造项目同时奠基。

现场,顺德区委副书记、区长彭聪恩在讲话中分析了顺德城市发展水平滞后与城市经济发展的现状,并从东部片区的地理位置、辖区面积、人口、GDP、税收等方面阐述东部新城建设的重要性和必要性。投资建设方中国交建华南区域总部总经理刘成云,中建国际执行董事、副总裁田树臣,中国建筑第八工程局有限公司总经理校荣春分别致辞,对东部新城的启动表示祝贺,并提出展望。校荣春还在现场作出承诺,中建八局将把该项目列为重点工程重点支持、优先保障,选派具有丰富经验的项目经理和管理团队精心施工、诚信履约,充分发挥八局绿色施工、BIM应用等技术优势,把项目打造成绿色工程、示范工程、精品工程,为佛山市的城市建设作出新的贡献。

据了解,本次政府与几大央企的强强联合,是典型的PPP模式,即企业与政府结成伙伴关系,参与公共基础设施的建设,利益共享,风险共担。这对参与企业来说是一个不小的挑战。其中项目二包包含6个工程项目,合计投资54.76亿元,包括:105国道南头路口快速化改造项目、容桂外环路及周边道路改造项目、马岗大道提升及西沿线一期项目、李家沙生态滨水景观工程项目、新城实验学校项目、新均榄路项目。

负责项目具体实施的中国建筑第八工程局有限公司广州分公司总经理张政指出,以前,他们一直是以承建商的身份承建政府项目,随着国家新一轮的投资拉动,去年发改委公布了1000多个PPP项目,这是国家发改委倡导的一种新的投资模式,就是吸纳社会资金来和政府资源取长补短,目前政策刚刚开始在全国推动,顺德政府就开运作,这种敢为天下先的精神,特别务实、高效。顺德目前的区位优势非常明显,他们对把资金投入顺德非常有信心,认为会有一个很好的汇报。

中建八局在市政基础设施建设和投资方面有很大的优势,该局刚刚完成了深圳地铁9号线200多个亿的投资,下个月整个9号线就全面贯通,同时还参与了北京、上海、天津、广州的地下大空间的建设。目前,该公司已经派驻了一个强大的团队来到顺德,并在顺德注册了中建投资(佛山)有限公司,前期几十个亿的资金将很快到位。据张政预测,项目顺利启动的话,几条路将在2018年底全面贯通。(志洋 阮剑华)

 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖