人民网>>广东频道

夏天身体有“六怕”:眼睛怕晒 晨练怕早

2016年05月19日15:41    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天身体有“六怕”:眼睛怕晒 颈椎怕吹

  夏天的高温不仅让你汗流浃背或昏昏欲睡,很多身体不适也因其而生。在生活中,夏天有6个细节最应注意。

  眼睛最怕晒。在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。黑龙江省医学会眼科专业委员会委员姜荣涛教授提醒,眼睛喜凉怕热,不注意防晒,很容易提前老化,并引发各类眼疾。如果要在上午10点到 下午4点外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞,太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳;可以多吃点养眼的食物,比如桂圆、山药、胡萝卜、红枣等;夏 天细菌繁殖快,尽量少用手揉眼睛;流水洗脸,可减少眼睛疾病。

  颈椎最怕吹。颈椎对着空调吹,周围的软组织会产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。建议室内空调温度不要低于25摄氏度,肩背部不要直对着空调,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上洗个热水澡。

  晨练最怕早。夏天天亮得早,不少人早早到公园去晨练。但夏季空气污染物最多,一般早晨6点前还未完全扩散。另外,日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有过多新鲜氧气,相反积存了大量的二氧化碳,对健康不利。因此,夏季晨练时间不宜早于6点。

  肠胃最怕凉。夏天是肠道疾病的高发期,中华医学会消化学分会委员刘铁夫教授建议,这个季节少吃太凉的东西,尤其早晨起床时和晚上临睡前。为了及时给“肠胃”保暖,吃凉拌食物时,不妨加点姜或芥末,可以暖胃、杀菌。

  喝水最怕快。由于气温高,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加, 心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。因此,夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100—150毫 升,身体吸收得更好,也不能贪凉,10度以上的温水对身体最好。

  家里最怕灰。夏天闷热、湿度大,使得灰尘更容易附着在空气里,进入人 的皮肤和体内。由于肉眼很难发现,人们常常疏于清理,它们长期漂浮在空气中,并大量附在物品表面,成为空气中尘螨及霉菌孢子的栖身地。这些脏东西会趁机进 入呼吸系统,进而引发哮喘、鼻炎等多种疾病。建议夏天应增加清洁的次数,两三天打扫一次。▲

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖