人民网>>广东频道

的嫂骗优惠券 用5个司机账号刷单拿补贴

2016年05月19日15:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:的嫂用5个司机账号刷单拿补贴 诈骗1.4万获刑

  不论乘客还是司机,很多人都收到、使用过滴滴公司派发的优惠券。可与此同时,一条虚构交易、刷单骗取优惠的黑色链条也悄然形成。日前,女子李某就因骗取滴滴公司优惠券,被海淀法院以诈骗罪判处有期徒刑8个月,罚金人民币4000元。

  刷单骗补贴1.4万

  据了解,李某的老公是出租车司机,平时使用滴滴司机客户端揽活儿。李某原先只是用乘客客户端领取优惠券,但因为一个号码只能领取一次,于是就用自己的手机反复更换号码领取优惠券,后被滴滴公司封号。李某于是找人解锁滴滴账号,并学会了刷单挣钱的方法。

  2015年2月至2015年6月间,她通过自己老公、老公开出租车的朋友、自己弟弟等五人的司机客户端账号,并购买了一定量的乘客账号,由乘客客户端发起用车请求,司机接单后由乘客付款,并在付款时使用优惠券用以获得滴滴公司补贴,共骗取乘车优惠券1.4万余元。

  滴滴报警锁定嫌犯

  滴滴公司的后台监控数据显示大量订单存在优惠券使用异常情况,该部分订单均通过优惠券支付,司机接单频率高,且每单金额均与优惠券相等或略高,存在刷单骗取优惠的可能。后经核实,乘客下单使用的手机号IP地址相同,手机IMEI串号相同,且订单司机的行驶轨迹、下车地点均为虚拟。后滴滴公司报警,北京警方通过刷单账号锁定李某老公,随后将李某抓获。

  公诉机关指控李某构成诈骗罪。庭审中,李某泣不成声,表示自己对指控的事实和罪名均无异议,只是为了贴补家用,虽然知道刷单骗钱是不对的,但没想到后果这么严重,会构成犯罪。庭审后,李某亲属代替李某将诈骗所得全部退赔。

  海淀法院经审理认为,被告人李某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。考虑到她能如实供述自己的罪行,认罪态度较好,且将涉案赃款全部退赔。最后,法院判处李某有期徒刑8个月,罚金4000元。

  ■检方解释

  O2O行业普遍存在刷单现象

  海淀检察院曾表示,除了滴滴打车外,像Uber、饿了么等O2O行业普遍存在刷单现象。检方表示,当下大量的O2O行业采取补贴用户烧钱的经营模式,这就给刷单行为提供了前提条件。有些公司虽然知道发放的补贴可能被职业刷单人“刷走”,但因为刷单可以帮助公司获取更高的交易数据,有利于公司的进一步融资。因此也默许了这种刷单行为。

  北京晨报记者 黄晓宇

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖