人民网>>广东频道

杀妻逃犯20年后落网 期间曾任某报社领导

2016年05月19日11:34    来源:云南网    手机看新闻
原标题:杀妻逃犯20年后落网 同事难以置信:跟他出差3月

  侯杰爱穿西装 网友供图

  “什么?他是逃犯?”“天啊,我在杀人犯身边坐了这么久!”“涉嫌杀人?是开玩笑吧,我和他出过3个月的差!”前晚,一则《男子杀妻逃亡昆明20年,前同事称其从不参加老乡聚会》的新闻在昆明媒体圈内激起极大波澜。这一切皆因四川省资阳市乐至县公安局的通报,20年前曾在四川杀死妻子后逃亡的一名男子。他是谁?昨日记者求证得知,他就是曾在昆明先后做过导游、当过记者、任过云南某报社经营总监、先后开过3家公司的侯杰。

  同事讲述

  侯杰曾三进三出某报社

  自从1998年潜逃至昆明后,昆明某报社是侯杰供职最长的单位,如今在网上还能搜索到2003年他作为记者所采写的旅游新闻。一名曾与侯杰在同一个部门共事的同事说,侯杰曾经在该单位三进三出。

  侯杰最初是云南另一家报社专做旅游新闻的记者,在此之后,他进入昆明一家报社经济专刊部任副主任,专事旅游业务的经营。但一段时间过后,侯杰却“不知道什么原因”离职了。

  第二次进入该报,侯杰承包了该报餐饮旅游版面,这与一些业内人士“他做经营广告”的说法相符。据这名记者介绍,就在这段时间,侯杰因挪用广告款项与报社起了纠纷,“就是他在一些广告款项上说不清楚”,因为此事,侯杰再度离职。这名记者回忆:“报社还向他要过钱。”

  侯杰的第三次回归,虽然与单位还有业务关系,但人已不属于报社。据一位在昆明地产界工作多年的何姓记者介绍,当时报社地产业务外包,侯杰在地产代理公司任业务总监。

  同事印象

  侯杰爱穿西装讲“川普”

  尽管每天见证劲爆新闻,但身边人背后的大秘密,还是让昆明媒体人都惊呆了。

  晚报记者搜索发现,侯杰的个人朋友圈平时很活跃,每天都要分享多条新闻。一个月前(今年4月15日),他的朋友圈不再更新。

  昨天,记者联系了与侯杰在不同阶段共事过的多名媒体人,在人们的惊讶、叹息与回忆中,简单勾勒出这个男子的形象:

  “我十年前第一次采访就遇到他,他会主动提点我们新记者该怎么做。”侯杰在昆明常年跑旅游口,属于资深旅游记者,对新人和同事很和善。

  身高165cm左右,常年保持寸头,皮肤白皙,讲着一口典型的“川普”(四川普通话)。

  几乎所有受访者都提到一点,侯杰穿衣风格比较正式,西服、商务衬衣、爱戴墨镜,一个黑色的公文包不离身,这一点在侯杰大量生活照片中得到证实。

  令人感慨的是,侯杰爱穿西服这一特点,正是四川警方在其逃亡20年后,仍能成功将其抓捕归案的重要线索之一。

  另一个让人印象深刻的特征是,侯杰特别“懂整”,“面对客户,非常会来事,老江湖,老油子,这些是褒义词。”他的一名同事说。

  另两位受访者都表示对侯杰的印象是“有点爱说大话”,一位媒体管理者告诉记者,侯杰在谈客户时经常许下重诺,但出现过好几次“言而无信”。另一位熟知侯杰的新媒体从业者回忆,“曾经和他一起做过项目,太不靠谱了,留下一堆烂摊子就走了。”

  同事透露

  侯杰在昆明有妻子两孩子

  与同事的交往中,侯杰很爱分享自己的“奋斗史”。“他说自己在昆明有好多套房子,也说自己在昆都开过一个很火的鱼火锅店,但这些都无法证实。就是感觉这个人很能耐。”

  侯杰的同事透露,侯杰在昆明有个妻子,比他小,年龄30出头,微胖,打扮很时尚,现在侯杰和妻子住在昆明西边的老小区中。“老侯和媳妇相处很恩爱的,平时会陪老婆逛街买东西,随时接送。”在昆明,他已经有两个女儿,家庭负担不轻。

  去年,被一家传媒公司辞退的侯杰,只身去了老挝,“在去年下半年,昆明各种旅游展会上,都见到他带着几个老挝商家参会。侯杰说自己在老挝帮大老板打工,从事房地产业。”但据侯杰另一个单位的前同事透露,“侯杰告诉我他去了美国发展,还说回来要和我约吃饭。”

  另据封面新闻报道,一些认识侯杰的人都说,他从来不会说自己家乡的事。一名与侯杰同一时间进入该报的李姓编辑回忆,四川老乡聚餐侯杰一般都不参加,偶尔聊到家乡他也会借故东拉西扯,也不透露老家具体是哪里的。他行踪不定,经常变换电话、地址。

  昨日,云南凌云律师事务所律师李圆圆分析认为,尽管有“20年追诉期”的相关规定,但对侯杰案并不适用。(陈洁)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖