人民网>>广东频道

杭州助力东莞共建电商公共服务中心

2016年05月19日11:19    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞5月18日电  昨日上午,“东莞市电子商务公共服务中心落成上线”暨“1840电商公共影像基地服务平台启用”活动在东莞虎门电商产业园举行,东莞市电子商务公共服务中心及服务平台正式落户虎门。东莞还与杭州签署了电子商务公共服务中心共建合约,今后,杭州电子商务公共服务中心将为东莞电子商务公共服务中心提供更多的经验及智力支持,为东莞电商企业提供更加完善的配套服务。

嘉宾们为“1840电商公共影像基地服务平台”揭幕。

东莞电子商务公共服务中心及服务平台落户虎门

本次活动由虎门镇人民政府、东莞市商务局进行指导,并获得国家电子商务示范基地创新发展联盟、中国电子商务公共服务联盟、中国纺织联合会流通分会及东莞市电子商务联合会的大力支持。

活动现场,杭州市电子商务公共服务中心常务副主任杨涛详细介绍了该中心的探索与实践,东莞和杭州两市还进行了电子商务公共服务中心的共建签约仪式。杭州是阿里巴巴集团总部所在地,杭州电子商务公共服务中心于2015年11月成立,依托杭州扎实的电商产业根基以及先进的电商产业技术,凭借电子商务创新发展的成功经验探索建设完善的电子商务公共服务体系,一直致力于服务杭州乃至全国的电商产业。杨涛表示,依托东莞发达的制造产业,东莞电商发展近几年发展迅猛,成为广东乃至全国知名的“电商之城”,吸引了阿里巴巴、京东、一号店、菜鸟物流等众多知名电商品牌及配套企业纷纷落户,形成电商产业集群聚集的产业生态。杭州市电子商务公共服务中心一直致力于电子商务多种创新模式的探索与尝试,今后将积极主动与东莞电子商务公共服务中心进行经验分享与交流合作,帮助东莞电商行业发展新思路,实现互利共赢。

此外,现场还进行了乐贸E跨境电商云平台落户东莞市电子商务公共服务中心、东莞市电子商务创投基金启动、中国服装电子商务研究院东莞基地共建等“东莞市电子商务公共服务中心”等多个落地项目的系列签约仪式。东莞市电子商务公共服务中心落成暨东莞市电子商务公共服务平台上线启动的同时,位于虎门电商产业园内的“1840电商公共摄影基地服务平台”也正式启用。同时,国区域电子商务讲师培养大赛(广东赛区)也在现场启动了揭幕仪式。

东莞电商公共服务中心将服务全市电商企业

为服务虎门镇及东莞市电商产业迈向更高发展层次,虎门电商产业园经众多国家级专家指导,在运行“电商公共服务中心”的基础上,联合中国电子商务服务联盟成立了“东莞市电子商务公共服务中心”。东莞市电子商务公共服务中心主任王伟表示,该中心将以虎门电商丰富的配套资源为基础,整合全市电子商务服务企业、行业协会、高等院校、研究院所、中小企业服务中心、各产业园区,以及各类企业服务机构等资源,围绕电子商务企业发展和传统企业开展电子商务的共性需求,大力发展“技术咨询、运营营销、物流配套、金融支付、政策法律、人才培养、创业孵化和数据分析”等电子商务服务业,构建电子商务公共服务平台,为企业发展壮大创造良好的公共服务环境。

王伟介绍称,东莞市电子商务公共服务平台作为电子商务公共服务中心对外宣传推广的窗口,将涵盖包括政策导向、人才基地服务商、产业园、协会组织、农村电商、众创空间等多个模块业务,采用“O2O”模式,将电子商务服务资源和东莞市内企业的业务需求进行对接,为广大企业开展电子商务提供一站式服务。其中,“1840电商公共影像基地服务平台”将作为东莞市电商公共服务中心的标杆服务平台,率先为企业提供精准专业的服务。

“1840电商公共影像基地位于虎门电商产业园内,是一个为时尚业界进行全方位影像视觉服务的平台,”王伟介绍说,基地规划室内外场景3800平方米,以数百个最流行的时尚拍摄场景来满足客户动、静态摄影、模特、化妆等一系列服务。百变场景和可随时更换组合,以满足不同产品和风格的多方位视觉表现需求,并采用“〇2〇产业连锁展卖场+百变影像基地+时尚创客孵化器”的先进商业模式。其建设立足虎门的服装产业优势和火爆的电商发展态势,依托虎门20000家服装企业、10000家服饰类电商企业以及厚街鞋业、大朗毛织、石龙服饰、茶山童装等各区域服装和鞋业箱包产品强劲的刚性需求,可满足业界对高品质影像和时尚百变摄影场景强烈的需求,同时也可以为周边地区的相关影像需求提供服务

建电商公共服务中心是东莞的需求

近年来,东莞市委市政府大力鼓励电子商务发展,将大力推动“东莞制造+互联网”融合发展写入2016年政府工作报告,鼓励镇街、园区、社区和企业加强电商专业人才的招引和培育,进一步优化对电商企业和平台的服务工作。要求紧紧围绕“让东莞制造插上电子商务翅膀”的总目标,发挥财政扶持资金的导向作用,引导电商企业利用好东莞货源地、产业链完整、物流配套齐全的优势,找准产品市场定位,熟悉市场生存法则,加快融入电子商务发展大潮。

据东莞市商务局副局长黄朝东介绍,2015年全市电子商务交易额达3390亿元,同比增长16.9%,占全省的10.6%。目前,全市电商网络经营主体达到5.5万户,其中电子商务服务类企业2000多家,主要网络平台超过10个,网络经营主体总量占全省14.7%,全省地市排名第一。东莞指导和推动虎门、厚街、大朗等电商产业条件成熟的镇街和电子商务协会,积极对接阿里巴巴、淘宝、京东、苏宁等大型平台推出东莞产业带、东莞馆等项目建设,积极参与“中国质造”频道建设,打造东莞“一镇一品”品牌。目前已在虎门服装、厚街家具、大朗荔枝、茶山月饼、麻涌香蕉等产品类取得了较好成效,并积累了丰富经验。截止2015年底,淘宝网“中国质造”频道已开通虎门女装、大朗毛衫、东莞玩具、东莞鞋业、东莞家具、东莞箱包、虎门童装等7个产业带企业的入驻入口(占总入口数的6%),全市入驻“中国质造”的企业达361家(占“中国质造”总入驻企业数约10%),入驻企业数量仅次于广州,是深圳近3倍。

黄朝东表示,东莞电商产业的配套优势与电商生态系统正在加速形成,以虎门电商为代表的东莞镇街电商产业生态也初具规模,为了能促成东莞的传统商贸行业逐渐向规模化、专业化、新兴业态等快速发展,需要在东莞的重点镇街建立一个功能匹配、设施完善的电商公共服务中心,这也是服务包括跨境电商在内的综合性电商产业的必然需求。虎门作为东莞经济体量最大的镇街,电商产业基础雄厚,配套齐全,东莞市电子商务公共服务中心及电子商务公共服务平台落户虎门,将可利用虎门电商产业完善的配套基础设施,在为全市电商企业提供更好服务的同时,也能更好地带领其他镇街的电商产业实现资源与资讯的及时对接。

将助力虎门互联网+服装产业腾飞

虎门镇镇长曲洪淇表示,虎门服装产业依托电商的发展,正逐步从传统生产经营的模式转向互联网+服装产业的模式。在实现转型升级的过程中,电商已经成为助力服装产业壮大的优质因素。虎门镇委镇政府将继续加大对电商产业的重视与扶持力度,让虎门的电商企业实现快速发展,努力使其成为引领产业转型的风向标。

目前,虎门正积极推动科技、金融、产业、城市“四融合”,全力打造完善的电子商务产业生态圈,以发展服装电子商务作为助推服装产业转型升级和推动经济发展的重要途径,不断完善电子商务发展环境和支撑体系。虎门现已成为华南地区具有电子商务发展活力的区域,并初步形成较为成熟完善的电商产业生态圈,成为华南地区电商集聚区,目前,全镇从事电子商务的企业及个体户超过8000家2015年通过第三方平台实现网上销售额332亿元,同比增长12.5%,全镇年快递业务量2.63亿票,同比增长14.3%,日均电子商务快递业务量近72万票。

曲洪淇表示,过去一年,虎门的跨境电商发展、虎门服装产业带、淘宝中国质造、淘工厂、阿里巴巴国际站“重镇出击”等均成为东莞市电商发展标杆项目,并多次组织镇内优质电商企业抱团参加各大展会,如阿里巴巴杭州订货会、东莞跨境电子商务O2O外贸交易会、首届广东省农村电子商务博览会,与电商行业的优秀资源与渠道进行快速对接,在东莞形成“人无我有,人有我快”的发展模式。如今,东莞市电子商务公共服务中心及电子商务公共服务平台落户虎门,既是对虎门电商产业取得阶段性成功经验的肯定,也是对全镇促使电商产业实现更高更快发展的鞭策。虎门将借此巩固并壮大电商产业的优势资源,依托该中心平台整合产业资源,研究电子商务发展趋势,为东莞市电子商务企业提供行业资讯、渠道整合、实操培训、融资等专业服务,进一步强化产业配套功能,为虎门互联网+服装产业插上腾飞的翅膀。(章辉 管萱) 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖