人民网>>广东频道

考前焦虑症恐惧症怎么解 高考减压要“对症下药”

2016年05月19日10:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:考前焦虑症恐惧症怎么解 高考减压要“对症下药”

再有19天,高考就要来了!作为考生的你,有没有出现焦虑烦躁、考前恐惧等状况?南山区中小学心理健康教育指导中心主任刘道溶指出,考前20天开始,越是临近考试,心态的影响力越大;良好的心态不仅能帮助有效备考,更能帮助考生在考试中稳定发挥。剩下的19天,如何调整心理,迎战高考?记者采访高三名师、高考“过来人”以及资深心理专家为考生支招。

高中名师 多看过往错题 少做高难度新题

记者了解到,目前很多学校的高三复习进入适应性训练、查缺补漏阶段。“这个阶段很多学生会焦虑、烦躁,总觉得考试马上就要来了,自己却还没复习好,很不踏实。有的学生甚至会熬夜复习。”深圳中学物理竞赛金牌教练、资深高中教师姚学林说。

姚学林建议,这时复习一定要“多看少做”。“考生本来就在焦虑状态,如果重新做题,发现问题后会把它放大,认为自己很多问题都没弄明白。可以把前面第一、第二轮考试试卷整理出来看,原来不会做的、做错的题,现在弄明白了,这能慢慢积累信心,同时减少焦虑。”姚学林强调,即使重新做题,也最好做老师推荐的,那会更有针对性。此外,老师推荐题目会有意识地降低难度,让考生获取自信。

姚学林还建议,焦虑时要尝试找适合自己的方式减压,比如跑步、散步等。他强调,家长、学校和社会这时都不要过分关注考生,而是尽量与平常保持一致,“比如有的学校平常不跑步,到了高考前带着学生集体跑步,有的家长平常不怎么关注孩子学习,这时却过分关心,这些都会无形中给考生营造比较紧张的氛围,增加他们的心理压力。”

高分考生 多找朋友交流 少和同学比成绩

也有人表示,缓解压力及紧张情绪主要根据自己的情况处理。深圳2011年高考文科第一名陈霜阳就表示,压力太大时要跟父母、老师、朋友多交流,不要一个人憋在心里面。实在不行,也可以适当请假休息一下,“我觉得偶尔请假也不会影响到学习,更重要的是把状态调整好了后,什么都会好起来的。千万不要焦虑,一焦虑就什么都干不了”。

2011年高考广东省理科第一名钱鹏宇则表示,一些学生压力大来自跟其他同学比成绩,他建议尽量淡化同学间的比较,主要提高自己的绝对实力而不是相对实力,“再说,进步也不完全体现在分数上。如果哪个知识点上回错了,这次没错,也是进步。”

2013年广东省理科第一名向东来称,高考前19天,他和往常一样度过:在学校复习,晚上回家洗澡看会儿电视,11点准时睡觉,中午也会抽时间拉他喜爱的小提琴。在他看来,高考前的生活作息保持跟往常一样很重要。作为高考“过来人”,他建议考生们:重视高考有必要,但不要过多地想结果,“把它当成一个成长的阶段,平静地面对,然后去享受它,通过面对高考这个挑战,看到自己的成长、成熟”。

■专家建议

老师家长要懂引导学生情绪管理

“考生由于长期备考,导致身心疲劳、压力增加,容易出现焦虑烦躁、考前恐惧等问题。”刘道溶说,临考前,不同类型的考生出现的心理问题不同,比如一些基础好、成绩优秀、自我要求特别高的考生,心理压力会特别大,因为他们对自己的期望值高,不允许自己出现错误或失误;基础不是特别好的考生,容易缺乏信心,对考试恐惧,懊恼自己当初没有好好学习;在平时考试中成绩波动比较大的考生,可能会比较情绪化、敏感,遇到挫折容易感到灰心和挫败。

刘道溶建议,对于上述第一类情况的考生,可以告诉他们:“适度紧张是好事,会刺激大脑兴奋,如果看着物理又担心化学,总是受干扰,说明你紧张过度了。要知道你的成绩现在是前五名,20天以后也不会有太大波动,要放松心情。”她强调,对于自我要求高的考生,要引导他们学会接纳自己,让他们认识到不可能所有的题目都会做,一时间出现“脑袋短路”的情况也正常,要学会放弃。另外,要引导他思考自己制定的目标是否合理,“要清醒地认识到自己的学业水平到了什么程度,要知道你在本校是最优秀的,但放眼全省就不一定了”。

对于那种基础不好的考生,刘道溶建议,可以引导他们明白,高考只是人生的一个阶段,即使上了普通本科或者职业院校,一样可以抓住未来。在未来的道路上,重要的是学习有用的技能、适应环境的能力、与人相处的能力等等。她同时提醒考生,“要预测到有一些题目很难,如果一开始就遇到难题,不要被吓倒,能解多少解多少。对简单的题也不要大意。”

对于平时成绩波动大、容易情绪化的考生,刘道溶建议这样为他们减压:“模拟考试成绩不稳定有运气因素,我们要注意调节自身,从积极面思考,至少这次我学会了,说不定高考就考到了呢。”

刘道溶还特别提醒考生家长,要注意自己的情绪管理,不要过度关注孩子的复习和考试、不要改变日常生活习惯,把自己的焦虑传染给孩子。她建议剩下的19天,家长最好别在孩子面前唠叨,不要渲染考试的艰难和考试的后果,尽量为孩子营造轻松、自然的家庭氛围。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖