人民网>>广东频道

广州6万多海珠居民签约家庭医生 问诊时间起码8分钟

2016年05月19日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:6万多海珠居民签约家庭医生 看小病痛在家门口 问诊时间起码8分钟

沙园街社区卫生服务中心药房使用先进的智慧药房系统,大大缩短了取药时间。 南方日报记者 符超军 摄

近日,在海珠区沙园社区卫生服务中心,记者走访了运行将近三年的家庭医生签约服务点。和人们印象中的大医院诊室不同,这里没有排成长龙的队伍,医生结束一次诊疗,另一位患者才刚好到达卫生服务中心。而每次诊疗过程,都被严格要求在8分钟以上。

这种签约式的医疗服务,由一个医疗团队向签约的患者提供医疗服务。团队包括了全科医生、专科医生、护士和提供咨询服务助理等人,以英国的家庭医生服务为模板。2013年,海珠区卫计局将家庭医生签约服务纳入了医改重要内容,开始在沙园街广重社区试点实施。2014年至今按照省、市统一部署安排,在原有基础上积极扩大试点施围,探索建立起以家庭医生为核心、全科医生工作室为载体、家庭签约团队为触角的新型社区卫生服务网络。

在沙园社区卫生服务中心,每个科室都有医患交流栏,上面贴着患者和主治医生的合照。一些患者经过医生的细心诊治病情有所好转,特地向医护人员表示感谢。附近的很多居民有小病痛时都会先到社区卫生服务中心看病。

“看病、保健、养生,其实本来就应该在社区完成,这在医疗系统发达的英国很普遍,虽然他们的患者经常在社区医院就医,但是却能够得到良好的治疗,同时医疗花费也比其它国家要低。”沙园社区卫生服务中心的医生李俊说。

据了解,英国的医疗制度分为两个层级,第一层是由社区全科家庭医生构成的基础医疗,家庭医生通常可以为90%的患者解决难题。然后才是由专科医院和专科医生组成的第二层医疗网络。除了急诊之外,患者去专科医院就诊必须要经过家庭医生的介绍。2012年的伦敦奥运会上,英国的家庭医生服务被搬上舞台,向世界展示英国的医疗系统成功之处。

据服务中心负责人介绍,中心邀请了来自英国的专家对中心的医护人员进行培训,包括让医护人员进行换位体验,让他们更有耐心地对待患者等等。目前沙园社区卫生服务中心的家庭医生团队共向海珠区内将近6000人提供医疗服务。

居民黄阿姨签约家庭医生服务已经一年有余。对于沙园社区卫生服务中心提供的医疗服务,她感到很满意:“之前在大医院看病,光排队取药都试过要排两个小时。医生看病也是很快的。在这里的医生都很耐心,会问我身体各方面的情况,根据我的病情询问家庭成员病史,再给我参考意见。”

就像黄阿姨说的那样,家庭医生吕彦告诉记者,这种签约诊疗的模式是希望通过对单个患者全面的诊疗,进而了解其家庭成员的健康情况,从细微的方面给出就诊建议,治好小病。“虽然这种签约家庭医生理论上并不提供上门服务,但是如果患者有需要,我们也有时间,也会上门对其进行诊断。”吕医生说。

目前海珠区共有沙园、滨江、江海、龙凤、南华西、瑞宝、素社、新港、海幢、赤岗、江南中、昌岗、南洲、凤阳、官洲街等15个社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务,占全区医疗机构总数的83.3%。截至目前,全区共组建了58支家庭签约服务团队,已与有需求的居民签约41554户,签约人数达到64236人,为签约居民提供主动上门服务共4793人次,预约服务共9643人次,预约到位率75%,转诊服务3857人次,建立家庭病床272张。 (黄祖健)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖