人民网>>广东频道

珠江钢琴入主德国百年"钢琴老店" 1.77亿收购舒密尔90%股权

2016年05月19日10:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠江钢琴入主德国百年“钢琴老店” 以人民币1.77亿元收购舒密尔90%股权

18日,珠江钢琴集团发布公告称,其全资子公司珠江钢琴集团欧洲有限公司已完成收购德国钢琴制造厂商舒密尔90%股权的交割手续。集团负责人表示,舒密尔成为控股子公司,将助力珠江钢琴在国际市场的高端钢琴产品和品牌形象再提升一个档次。

根据公告,此次收购舒密尔90%股权的对价为2398.6万欧元(约合1.77亿元人民币),其中,250万欧元作为销售收入等考核指标完成后的奖励。同时,交割前珠江钢琴需偿还舒密尔全部关联方债务和银行债务。

根据行业协会发布数据,2015年中国钢琴产量37.09万架,占全球产量超过70%。珠江钢琴则在中国市场占比超过35%,全球市场占比超过25%,具有高知名度和覆盖广销售网络。

作为一家广州走出来的全球最大钢琴产销商,珠江钢琴集团联手舒密尔,意图何在?

珠江钢琴董秘杨伟华接受记者采访时表示,尽管珠江钢琴现有的产品覆盖了高中端和普及系列,产品也销往180多个国家和地区,但在国际上,高端产品无论在品牌影响力和价格上,和国际大品牌还是有一定的差距。而舒密尔的产品和品牌正好和珠江钢琴形成很好的补充,大大提高珠江钢琴在高端市场的占有率,并将带动珠江钢琴的产品和品牌在国际市场上推广。

杨伟华表示,收购完成之后,珠江钢琴将继续保持舒密尔在德国生产基地、波兰生产基地和传统工艺,传承卓越产品品质,在董事会授权范围内保持其生产经营的独立运作和持续发展,并结合珠江钢琴在国内同行业的强大资源优势,迅速扩大舒密尔在中国的销售规模和市场份额。集团将以国际化视野、业务融合为转型核心的战略发展方向,以做强钢琴主业,做大文化服务业,积极探索现有业务与互联网的融合发展。

珠江钢琴作为广州市国资委控股企业文化产业的上市平台,近年来进行多项资本运作探路国企改革。

珠江钢琴副董事长兼总经理李建宁表示,通过设立教育基金、传媒基金、国资创新基金、定向增发募股、发起行业内境外收购等资本运作,不仅有利于公司充分整合优质文化资源、打造一流的文化资源平台,也有利于钢琴产品产业整体结构进一步提升,形成强劲的协同效应。

■链接

舒密尔

年产销2200台欧洲皇室也青睐

欧洲著名的高端钢琴品牌和最大的钢琴制造商,具有130年的品牌历史,是欧洲皇室使用德国品牌钢琴,历史上钢琴年产销超过一万台,在行业内有着极大影响力,市场主要覆盖欧洲、北美等地。目前,该公司的年产销规模约2200台,其中中国区域销售占比约10%。(江珊 华静)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖