人民网>>广东频道

珠海首批6户家庭农场授牌 将获融资等扶持

2016年05月19日10:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠海首批6户家庭农场授牌 均来自斗门,将获人才培养、融资等扶持

  养殖户叶佳回到位于斗门区鹤洲北的水产养殖基地,检查虾苗生长情况。王荣 摄

  昨日,长丰水产种苗科技有限公司董事长叶佳早早回到位于斗门区鹤洲北的水产养殖基地,检查上百亩鱼塘的增氧、投料设备,他的养殖基地在上周获批珠海市首批家庭农场,未来有望获得人才培养、融资等扶持,增添发展新动力。

  家庭农场作为新型农业经营主体,是引领适度规模经营、发展现代农业的有生力量,其发展受到各级党委政府的重视。斗门是珠海农业发展的主战场,包括长丰水产在内的6户家庭农场在日前举行的斗门农村工作会议上获得首批认定,他们将获得一系列扶持。今后,斗门和珠海将继续加大力度推动家庭农场的发展,推动农业生产走向规模化、集约化、商品化。

  有专家指出,珠海家庭农场的发展已实现了起步,下一步应该在扶持政策和发展方向上给农场主更明晰的指引,其中,推动土地确权和农地流转将成为家庭农场未来发展的关键因素。

  A.怎么认定 八成以上收入须来自农业

  “家庭农场是指本市以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营的新型农业经营主体。其中,家庭农场的农业纯收入需占总收益的80%以上。”斗门区农业局相关负责人介绍,与传统意义上的理解不同,家庭农场对经营的主体、规模都有明确的规定。

  从经营者的要求上看,家庭农场经营者应是本市农村居民(含农村社区居民)或长期在珠海从事农业生产的人员。家庭农场经营者须接受过相应的农业技能培训,其中有1人获得农村实用技术人才或生产经营型职业农民职称认定或是大中专院校(含职校)毕业生。

  以长丰家庭农场为例,长丰水产种苗科技有限公司董事长叶佳介绍,公司共有8人,其中家庭成员占公司运作人员总量的90%,家庭成员中有养殖高级工程师2名、工程师1名。

  值得注意的是,家庭农场对农场经营规模有明确的标准:从事蔬菜生产为主的,土地租期5年以上,经营面积15亩以上,或年收入10万元以上;从事畜禽养殖为主的,肉畜年出栏300头以上,肉牛、奶牛存栏100头以上,肉禽年出栏5000羽以上,蛋禽年存栏1000只以上;从事水产养殖为主的,鱼塘租期5年以上,经营鱼塘面积50亩以上。

  根据珠海市《关于促进家庭农场发展的实施意见》,到2020年,全市家庭农场发展到300家以上,培育示范性家庭农场100家以上。记者了解到,斗门区内已有68户村民申请了“家庭农场”的认定资格,其中首批6户已获得“家庭农场”授牌认定。

  据悉,若被认定为家庭农场,政府将在注册登记、土地承包、专业化服务、金融保险、财政等方面进行扶持。

  B.如何扶持 示范农场最高可获5万元奖励

  作为珠江西岸知名的农业大县,斗门的农业生产模式依然偏于分散低下,在斗门31万多亩的农用地上,有数以万计从事家庭经营的劳动力零星分布。数据统计,2015年,斗门区农业总产值66.66亿元,农民人均纯收入为13804元。

  “这些家庭经营的主体大多在45岁-65岁,缺乏外出谋生的专业技能,无法实现转移就业。”斗门区农业局相关负责人介绍,通过发展适度规模经营的家庭农场,能提高农业的生产效率,有利于农民增收。

  今年的斗门农村工作会议提出,要提升现代特色农业竞争力,加快培育发展新型农业经营主体。在传统家庭联产承包责任制的基础上,逐渐形成具有斗门特色的以现代家庭农场为经营主体,促进土地等生产要素适度向农村种养能手集中,提升传统家庭农业的短板。

  在珠海《关于促进家庭农场发展的实施意见》的基础上,斗门率先推出《斗门区示范性家庭农场评选和管理办法》。根据该办法,示范性家庭农场应当具备主体职业化、规模适度化、管理规范化、生产标准化以及经营市场化,对被评为区、市、省、国家级示范性家庭农场,斗门区将分别给予每家一次性奖励1万、2万、3万、5万元。据悉,斗门将于今年10月底前完成对区内示范性家庭农场的评选认定。

  C.发展方向 让有条件农户转变为农业大户

  家庭农场是加快转变农业发展方式、推进农业转型升级和促进农民就业增收的重要力量。斗门的家庭农场发展已经起步,但今后还需进一步加大宣传力度。笔者走访了解到,不少农场主对家庭农场发展理念尚不清晰,希望在家庭农场的经营和生产上得到更清晰的指引,“只知道农场符合这样的概念,但实际经营的时候都是摸着石头过河。”

  对此,有专家指出,珠海家庭农场发展处于起步期,应在扶持政策和发展方向上给农场主更明晰的指引。

  “与其他地区不同,珠海地处珠三角地区,地少人多,土地资源相对紧张,加之租金、人力成本上涨,农业发展更趋向于走适度规模经营的高产值、精细化路线,或更有利于家庭农场等新型经营主体的发展。”中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英在接受记者采访时表示,家庭农场要强调适度规模化经营,土地集约流转就是绕不开的话题。

  “培育家庭农场就要尝试在现有农户之间鼓励土地流转,让一部分有条件的农户逐步转变为农业大户,成为专业化的农业经营者。”党国英表示,推动家庭农场发展,地方政府就要为农村土地流转创造更好的条件。“中央目前推进的农村土地承包关系长久不变政策、土地确权政策,都有利于土地流转,有利于家庭农场发育,地方需要促进土地产权明晰化,逐步让家庭农场更多地耕种自己的土地,舍得给土地投入,提高农场经济效率。”

  此外,在农业产业链方面,党国英还建议,政府要引导提升农业专业分工水平,加大农村市场体系建设力度。“家庭农场发育会对土地整理、经营管理和技术吸纳提出新的挑战。同时,家庭农场兴起以后,会真正产生兴办农民专业合作社的条件,除了资金扶持,政府更要在加强农产品流通和农业生产资料供应服务领域为农民提供帮助。”

  短评

  制度创新是珠海农村发展的重要前提

  改革开放以来,珠海农村经济总量不断增加,但在工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化“四化融合”加快推进的形势下,原有的体制机制已经无法满足农村发展的新要求,农村发展面临不少新情况、新问题,农村经济体制机制与农村经济发展的矛盾亟待破解。

  要想促进农村发展、农民增收,最重要的还是要促进产业发展。在近几年的探索中,斗门从农村社区股份制改革、农村集体建设用地流转改革、“三资”管理、集体土地和资产确权等多方面进行改革创新,努力为产业发展构建良好的发展环境和制度体系,从而在制度上释放产业发展新动力。

  进一步破除阻碍农村经济发展的体制机制障碍,是增强农村经济内生发展动力、推进农业现代化和新型城镇化的关键所在。随着产权制度改革的推进,斗门的农村要素资源也得到进一步的盘活,激发了产权主体的创造性和活力,也加快了农业的发展。

  当然,斗门乃至珠海的农村发展和综合改革的推进仍有不少需要进一步提升的地方。比如在创新驱动战略实施的情况下,如何通过强化农业科技创新,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,是关系到珠海农业核心竞争力的重要课题;土地承包经营权确权登记颁证工作、农村内置金融等方面工作也还要进一步稳步探索推进;相信在系统化、综合化、协调化的部署下,珠海农村会得到更好的发展,农民的收入也会进一步增长。(吴志远)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖